Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои каких произведений русской литературы попадают в чуждый для них мир и в чем их можно сопоставить с Печориным? (ЕГЭ по литературе)


Отечественные писатели рисовали образы ярких героев, часто типичных для общества. Так М.Ю. Лермонтов продолжил галерею «лишних» людей таким персонажем как Печорин. Герой этого реалистического психологического романа путешествует, т.е. открывает для себя мир, попадает в чуждые места. В этом Печорина можно сопоставить с Мцыри из одноименной поэмы Лермонтова, а также с Чацким из произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума». Аргументирую свою позицию.

А.С. Грибоедов изначально планировал назвать свою комедию как «Горе уму», а одним из вариантов фамилии главного героя был «Чадский», т.е. «в чаду». «Чад» здесь – общество чинопочитателей, чинопреклонителей, лжецов и сплетников, малограмотных и мыслящих невысоко людей.


Чацкий противопоставлен другим персонажам, причиной служит социальный конфликт – герой прогрессивных взглядов не может находиться среди невежественных людей, их мир чужд ему, как Печорину чуждо все вокруг себя. В этом же мы видим и отличие – если Чацкому чужим кажется фамусовское общество, но он знает, куда применить свои силы, а Печорин не знает, поэтому ему чужд весь мир.

Герой Лермонтова «Мцыри» - свободолюбивый человек, мечтающий вырваться из монастыря юноша. Он стремится на свою Родину, сказать «кому-нибудь отец и мать». Морально ему чужды монахи и сам монастырь. Однако вырвавшись на волю, Мцыри понимает, что совершенно не знает другой жизни. Трудности заставляют его вновь оказаться в монастыре. Герой умирает, так и не изменив свои принципы – настоящая жизнь была вне заточения.

Foxford

Мцыри похож на Печорина тем, что ему также чужд мир вокруг, что в стенах монастыря, что вне его пределов. Однако различие можно наблюдать в цели персонажей – Мцыри мечтает попасть на Родину, основной мотив поэмы – мотив свободы, а Печорин не мечтает вовсе, поэтому критики его относят к типу «лишних» людей.

Таким образом, мы убедились, что для героев русской литературы свойственно попадание героев в чуждый для них мир. Это происходит по разным причинам, например, из-за неприятия ценностей (Чацкий, Печорин), из-за не соответствия окружающего целям жизни персонажа (Мцыри на волю мешали вырваться трудности, а у Печорина цели просто не было). Между этими образами мы находим как общее, так и различное.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение