Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. Герои каких произведений русской классики попадают в чуждый для них мир и в чем их можно сопоставить с Печориным? (ЕГЭ по литературе)


Многие герои русской классики попадают в чуждый для них мир, среди них можно отметить Катерину в пьесе А.Островского «Гроза» и Онегина в поэме А.Пушкина «Евгений Онегин».

Катерина оказалась в новой среде, переехав к своему мужу Тихону. Мечтательная и боголюбивая героиня тяжело переносит деспотизм со стороны Кабанихи, ее вечные упреки и недовольства тревожат девушку. Автор показывает, что честная и добродушная жизнь, о которой мечтала Катерина, в реальности становится совершенно другой. Она встречает на своем пути другие обычаи и правила, а некоторые люди оказываются трусливыми, циничными и жестокими.


И Катерина, и Печорин не понимают общество, в котором находятся, Катерине сложно найти общий язык с Кабанихой, угодить ей, а Печорину чужды нравы и обычаи «водяного общества». Судьба обоих героев трагична: Катерина и Печорин не находят свое место в мире и погибают молодыми. Тем не менее, Катерина оказывается слабее Печорина, ведь именно она совершает самоубийство, изменяет мужу. Героиня не выдерживает давление со стороны «Темного царства», а Печорин, несмотря на все трудности, негативное отношение и недопонимание, выходит из ситуаций достойно.

Онегин, приехав из Петербурга в деревню, сталкивается с другими правилами и устоями. Он неохотно знакомится с семьей Лариных, через силу приходит на именины Татьяны, ему чужды эти люди, поэтому герой ведет себя равнодушно и плывет по течению.

Foxford

Как и Печорин, Онегин является «лишним» человеком, без цели в жизни. Оба героя скучают в обществе, в котором находятся. Однако если со стороны Евгения Онегина мы наблюдаем лишь апатию, то Печорин стремится изменить людей, ему все любопытно, герой ищет себя и не отчаивается до последнего.

Таким образом, герои русской классики, попавшие в чуждый для них мир, ведут себя, как правило, не так, как принято в обществе. Судьба таких героев зачастую заканчивается трагично.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение