Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои каких произведений русской классики попадают в чуждый для них мир и в чем их можно сопоставить с Печориным ? (ЕГЭ по литературе)


В некоторых произведениях русской литературы герои попадают в чуждый для них мир, и каждый из них переживает это изменение внешних обстоятельств по- своему. Например, в поэме Пушкина “Цыганы” главный герой, Алеко, преследуемый законом, решил присоединиться к цыганскому табору (“Он хочет быть как мы цыганом;/ Его преследует закон…”). Юноша был уверен, что именно здесь он сможет найти то, чего ему так не хватало - свободы. Для Алеко, как и для Печорина, нахождение в чуждом для него мире было лишь игрой. Он не воспринимал жизнь в таборе всерьез, а, следовательно, и не мог даже подумать, что может причинить кому- то неудобство или страдание. Алеко не знал законов цыган, законов природы, и поэтому наивно полагал, что их не существует. Но, как оказалось впоследствии, дики были не цыганы, а цивилизованный человек (“Ты не рожден для дикой доли, \ Ты для себя лишь хочешь воли; \ Ужасен нам твой будет глас…”).


Или же в романе - эпопее Толстого “Война и мир” главный герой, Пьер, желавший понять сущность войны, поехал на поле сражения в Бородино. Но, к удивлению, Пьер не испугался ни звуки выстрелов, ни пролетающих над головой снарядов. Вспомним теперь слова Печорина: “Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями — напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимание на комаров…”. Все это бесстрашие Безухова и Печорина возникло из-за отсутствия боязни перед смертью и из-за несерьезного отношения к войне. У всех этих героев свое собственное восприятие чуждой для них среды, в которую они попали. Но ясно лишь одно: ни один из перечисленных героев не воспринимал чуждую мир всерьез, для них это была лишь игра.

Foxford

Игра, после которой их жизни потеки бы в привычном для них русле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение