Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои каких произведений попадают в чуждый для них мир и в чем их можно сопоставить с Печориным? (ЕГЭ по литературе)


Зачастую авторы произведений помещают главного героя в чуждый ему мир, чтобы полнее изобразить его натуру.

Во-первых, в поэме Пушкина «Цыгане» Алеко из цивилизованного общества осознанно уходит в цыганское, «дикое». Его, так же как и Печорина, заинтересовала эта вольная, такая «живо-неспокойная» жизнь. Но оба персонажа так и не смогли постичь принципов чуждого им мира, они пришли в него со своими порядками, пытаясь перестроить его, переделать под себя. Так, Печорин из любопытства пытался провоцировать девушку-певунью тем, что расскажет камердинеру о контрабанде, не подозревая о том, что это жизненно важно для нее. Алеко поступил схожим образом: не принимая во внимание вольных законов цыганского общества, он убил Земфиру и ее возлюбленного. В обоих случаях герои произведений противопоставляются тому обществу, в которое они попадают.


Одним из отличий же является то, что цыгане с радостью принимают Алеко в свой круг, а к Печорину жители Тамани относятся настороженно.

Во-вторых, в романе-стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой, так же как и Печорин, попадает в незнакомую среду – в деревню. Тут двух героев объединяет тот факт, что они оба не смогли приспособиться к чуждому им укладу жизни – Онегин сторонился крестьян и дружил с более близким ему по характеру человеком – Ленским, а Печорин писал в своем дневнике, что Тамань – «самый скверный городишко из всех приморских городов России». Отличие же этих героев в том, что Онегин равнодушен к переезду, он не воодушевлен происходящими вокруг него событиями, тогда как Печорин с любопытством наблюдает за разворачивающимися перед ним действиями.

Подводя итог, можно сказать, что во многих произведениях русских писателей главный герой попадает в чуждую ему среду, что становится для него своеобразным испытанием.

Foxford

Именно это испытание показывает его с другой стороны, что позволяет читателю глубже понять персонажа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:26:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение