Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герои каких произведений русской классики попадают в чуждый для них мир и в чем их можно сопоставить с Печориным? М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


Нередко классики русской литературы помещают своих героев в некомфортные для них обстоятельства.

Первый герой, который приходит на ум, - Александр Чацкий из комедии "Горе от ума" А. С. Грибоедова. После долгого путешествия Чацкий возвращает в Москву, наполненный новыми мыслями, стремлениями. Но Молодого человека не принимает "фамусовское общество", потому что его идеи не совпадают с идеями общества. Он пытается противостоять лицемерию, невежеству, подхалимству и взяточничеству, царящим в этом социуме.


Чацкого также как и Печорина не устраивает действительность, в которой он находится. Они оба, на мой взгляд, превосходят общество, в котором живут.

Также мы можем вспомнить Пьера Безухова из романа-эпопеи "Война и мир" Л. Н. Толстого. Его первый выход в светское общество, в непривычную для него обстановку, был сложным, потому что он впервые в России был на подобном мероприятии. Все люди сравнивали его с диким медведем, настолько он был неуклюж и глуп. Позже, когда Пьер стал графом, он продолжал не понимать высший свет и его привычки. Герой постоянно искал себя, думая, что проблема в нём самом. В отличие от Чацкого и Печорина, Пьер не считал себя более умным человеком, он постоянно сомневался в себе и метался от одной идеи к другой, не зная, куда направить свои знания и силы.

Таким образом, всех героев объединяет отчуждённость и необычность мышления от всех людей и некомфортность нахождения в данном обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?


cach/desc/68103.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:11:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение