Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тайная психология романа «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Я так понимаю, что под понятием «тайная психология» скрывается какой-то внутренний конфликт человека, который прячет свои истинные мысли от других, в результате чего ему приходится обманывать не только окружающих его людей, но и самого себя. В книге всё намного проще, ведь мысли героев нам видны как на ладони, только вот приступая к анализу персонажей романа «Отцы и дети» нас ждёт разочарование. Тургенев не позволяет нам проникнуть во внутренние миры главных героев, и мы должны догадаться сами, что же происходит на душе у каждого из них.


А благодаря оставленным подсказкам автора нам удаётся это очень легко.

Базаров для нас пока ещё крепкий орешек, так что отложим его на потом, а начнем, пожалуй, с Аркадия Кирсанова. Этот молодой человек хотел быть очень похож на своего друга, который стал для него просто кумиром. Такой пример для подражания Аркадий выбрал не случайно, ведь тогда было модно быть или казаться безжалостным и сухим материалистом. Как и Евгений, Кирсанов младший старался всё отрицать, ему даже несколько раз пришлось покритиковать своего отца, хотя сам он этого не хотел. Его назидательные советы Николаю Петровичу только усиливали недопонимание между ними. Отец «ясно сознал своё разъединение с сыном». А в каком нетерпеливом ожидании он встречал его, чтобы поскорее обняться после долгой разлуки, и вот выкормив, и вырастив сына, отец получает такую награду. Нигилизм не давал Аркадию даже красиво высказаться о красоте природы, потому что рядом с ним всегда был Базаров. Но юный подражатель сразу понял, что природа-это далеко не «пустяки», когда встретил Катерину Одинцову. Весь нигилизм оказался каким-то дурацким увлечением и быстро забылся. Теперь Аркадий такой, каким был всегда. Он оказался таким чувствительным, внимательным и ранимым человеком, что у него можно было учиться дару красноречия. Катя разлепила глаза своему возлюбленному и тогда их жизнь стала похожа на романтический сон, которому позавидовала старшая сестра. Изображая равнодушную улыбку, Анна в глубине души своей на самом деле хотела того же самого. Во всех взаимоотношениях с мужчинами она всегда преследовала какую-то материальную выгоду. Базаров бы, кроме своей любви и беспокойства ей ничего не дал, поэтому она решила припасти Аркадия себе на потом, но к счастью опоздала, так что теперь и Катя может вздохнуть спокойно вдали от этой строгой надзирательницы.

Не всё так просто и у «Аркадиева дяди» Павла Петровича. После того как он без ума влюбился в молодости в некую княгиню Р., которая с ним вдоволь наигралась и бросила, Кирсанов замыкается в себе и потихоньку духовно угасает у своего брата в глуши. Только тайная любовь к Феничке немного поддерживает в нём силы. Внутреннюю пустоту он старается компенсировать своим внешним видом, поэтому Павел Петрович всегда выглядит очень красиво и изящно, а может быть, бывший офицер ещё надеется встретить женщину, похожую на ту загадочную княгиню. Хотя я могу ошибаться, ведь мы не можем прочитать мысли этого несчастного героя. Ну, вот потихоньку добрались и до Евгения. На первый взгляд, кажется, что для этого человека нет ничего святого, но больно уж настораживает его чрезмерная дерзость. Но ведь должна быть причина? И она есть. Во-первых, Базаров сам по себе уникален. Как точно выразилась Катя: «Он хищный, а мы с вами ручные». Ему мало быть простым лекарем, он жаждет изменить мир к лучшему, а для того, чтобы начать строить новую жизнь, «сперва нужно место расчистить». Вторая причина такого поведения наука, отдавшая ему почти все ключи от потайных дверей бытия и принёсшая немало разочарования не только одному ему, но и всему человечеству. Неужели же человек-это просто кожа да кости, где слаженно функционируют разные системы жизнеобеспечения, а душа и чувства - это выдумка людей? Вот что разрывало на части главного героя. Ну и третья причина конечно отсутствие настоящей любви. Он всегда смеялся над этим чувством и называл его «белибердой». Но эта «белиберда» одним только взглядом сбросила цепи нигилизма с Евгения, и он понял, что чувства являются такими же конечностями души как руки и ноги у человеческого тела. Их невозможно отрезать или отрицать, как это он делал раньше, принося боль и вред самому себе. Сама жизнь и весь мир только и ждали конца этого противостояния, потому что каждый человек для них является стрункой, а Базаров сильно фальшивил и не давал точного красивого звука. После соединения его души и тела он переродился заново, вернув себе истинный вид. Но в самый уязвимый момент Евгения смертельно ранила женщина. Ох уж эта Анна, ведь она могла бы быть его музой и вдохновением, взаимная любовь помогла бы ему горы свернуть. Очень жаль, что этого не произошло. Чуть только приоткрыв для нас мысли Базарова, Тургенев сразу закрывает их. Евгений уже не оправился, упав с этой непокорённой высоты, но перед смертью ещё раз с удовольствием полюбовался её ледяной вершиной.

Человек до сих пор остаётся великой тайной природы. Откуда появляются такие люди как Тургенев? И что заставляет их создавать такие произведения как «Отцы и дети»? Наверное, тоже какой-то глубокий внутренний конфликт. Они не побоялись рассказать о нём всему миру, тем самым воспарив к «жизни бесконечной», ведь этот «великий психолог» готов выслушивать таких как Тургенев, целую вечность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение