Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тайная психология» в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Во многих произведениях Тургенева присутствует принцип "тайного психологизма" , благодаря которому писатель старается передать мысли и чувства героев, но не прибегая к прямым комментариям. Рассмотрим данный принцип на примере романа "Отцы и дети" и определим, насколько точно было передано душевное состояние персонажей.

Психологизм может быть явным - открытым ( непосредственное воспроизведение внутренней речи героя или образов, возникающих в его воображении, сознании, памяти) и неявным - скрытым, уведенным в подтекст ("Тайная психология" в романах Тургенева). Обычно он проявляется в жестах и мимике персонажей, а также благодаря некоторым внешним факторам. В произведении "Отцы и дети" писатель, следуя данному принципу, старался как можно точнее передать душевное состояние героев. Практически весь роман строится на описании чувств и переживаний персонажей, а Иван Сергеевич Тургенев старается не комментировать события и ничего не утверждать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Читатель сам должен проникнуться героями и понять то, что происходит у них в голове на самом деле. Например, автор не упоминает о том, что Аркадий начал испытывать к Кате определенные чувства. Вместо этого он описал то, что испытывал сам герой.

Иногда можно понять переживания или душевные томления персонажей благодаря их поступкам, действиям. К примеру, после разговора с Одинцовой и Базаров уходит в лес и возвращается только спустя несколько часов весь грязный с мокрыми от росы сапогами, взъерошенный и угрюмый. Читателю сразу становится ясно о том, что происходит в душе Евгения. Однако не только описание и действия героев можно назвать "тайным психологизмом". Сами образы персонажей играет немаловажную роль.

Можно предположить, что это гордый и самоуверенный человек, довольно резкий, своенравный и сильный, который несколько возвышает себя.

Таким образом, можно сказать, что автору удалось передать каждую мысль и каждое переживание своих героев, основываясь лишь на описании их чувств, эмоций, поступков и некоторых внешних факторов персонажей. Тайная психология" присутствует во многих произведениях автора и является его особенностью. И. С. Тургенев был убеждён, что любой писатель, создавая свои произведения, должен быть в первую очередь психологом, изображая душевное состояние своих героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82447




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:18:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение