Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О современности романа «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Когда у юношей и девушек наступает пора первой любви, им необходим советчик в делах Амура. Во все времена этим мудрым и верным наставником была книга, она учит тонкостям этого искусства и оберегает от ошибок ещё совсем неопытную молодежь. Одним из лучших учебников любви является роман «Отцы и дети», написанный великим писателем Иваном Сергеевичем Тургеневым.

Пусть «Отцы и дети» продолжают свой вечный спор, а я пока перечитаю свои любимые места в романе, где происходят аж целых два незабываемых признания в любви.


Здесь совсем немного слов, но зато, какой переизбыток чувств, который хочется испытывать вновь и вновь. Новое, незнакомое состояние души измотало Евгения, мечты не давали уснуть ночью, а днём набирались сил для нового удара по сердцу. Ему ничего не оставалось делать, как вырвать из своей груди откровенное признание той, кого он любил. Поставить «всю свою жизнь» «на карту женской любви» может только очень отчаянный и азартный игрок. «Я люблю вас глупо, безумно», - выбрасывает Базаров своего единственного козыря, но эта «карта» слишком мала для возлюбленной. Анна очень дорожит своей свободой и независимостью, променять всё это Одинцова может только на твердую, стабильную уверенность в будущем, подкрепленную материально. Она даже слегка намекает Евгению на его низкое положение в обществе и говорит, что сама была такой, только вот обратно ей возвращаться не хочется. Да, совсем изнежилась ты подруга на своих «кружевных подушках». Таких дам и сегодня развелось великое множество. Окружая себя роскошью и алмазами они мало кого подпускают к себе, а завидев богатого холостяка сразу кидаются к нему в объятия, для того чтобы приумножить своё состояние и одурачить несчастного лживой любовью.

Совсем другое дело взаимоотношения Аркадия с Катериной. Эта любовь больше напоминает крепкую дружбу мужчины и женщины. У них всё так скромно и невинно происходит, что мы даже удивляемся внезапному признанию в любви Аркадия к Катерине. Уединенное живописное местечко в глубине сада само нашептало ему слова. Помимо нескольких красивых фраз есть самая главная: «Я люблю вас навек и безвозвратно, и никого не люблю, кроме вас». Услышав от Кати заветное «да» мы с лёгкостью выдыхаем. Соединив себя узами брака ещё в молодости, они вместе прошагают по жизни до самой старости, где их будет радовать, и веселить целая куча внучат. Они оба рождены для тихого семейного счастья, а не для подвигов и завоеваний, потому что этими делами суждено заниматься только таким гордым одиноким птицам как Базаров.

Немало знаний о любви прибавилось в нашу копилочку благодаря Ивану Сергеевичу Тургеневу, теперь можно смело ожидать встречи с человеком, который потревожит моё сердце и разбудит там самое прекрасное чувство во вселенной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:15:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение