Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


За вечным спором «Отцов и детей» Тургенев спрятал самых прекрасных и удивительных созданий на земле, - женщин, их совсем немного в романе, но каждая из них красива и очаровательна, за исключением Кукшиной конечно.

Первая женщина, о которой мы слышим в романе - это загадочная княгиня Р.Без памяти в неё влюблённый Павел Петрович Кирсанов не мог прожить и дня без воспоминания о этой таинственной завоевательнице мужских сердец. Хоть за красавицу её не считали, но глубокий, прожигающий взгляд княгини убивал наповал любого мужчину. Недоступная душевная красота манила кавалеров, во что бы то ни стало завладеть этой женщиной, и многих сводила с ума. «Одевалась она изысканно», днём «танцевала до упаду», «а по ночам плакала и молилась».


Её волосы, заплетенные в косу, автор сравнивает с золотом. Скорее всего, Тургенев сам был знаком с княгиней, поэтому-то и не называет имени этой светской львицы. Неудивительно, почему Павел Петрович не смог забыть эту женщину, такая любовь бесследно не проходит, она продолжает тревожить память всю жизнь.

Очень эффектно появляется в романе Анна Одинцова, от чего мы даже слегка застеснялись вместе с Базаровым. «Она поразила» нас «достоинством своей осанки», а чёрное платье только ещё больше подчеркнуло стройность её фигуры. Во всех её движениях была элегантная плавность и грация. Внешний облик Анны был просто прекрасен, а от лица веяло «какою-то ласковой и мягкой силой». Ей стоило только приподнять свои веки, за которыми скрывались светлые глаза и посмотреть на мужчину, так тот сразу же в неё влюблялся, что и произошло одновременно с Аркадием и Евгением. Но Кирсанов младший сразу понял, что эта высота ему недоступна. В отличие от него Базаров не собирался так быстро сдаваться, ведь он привык покорять всё новое и неизведанное. Любовь переделала его до неузнаваемости, чему мы очень рады. Дальше им овладела жажда страсти. Потеряв стеснение и страх он «всю свою жизнь поставил на карту женской любви». Совсем обезумев от переизбытка чувств и эмоции, Евгений признаётся Анне в любви, но «тайное отвращение ко всем мужчинам» не позволило ей сказать «да». Она предпочла и дальше спокойно жить одна посреди роскоши и шелка. В итоге Базарова ждала такая же участь, как и Павла Петровича. Княгиня Р.и Анна Одинцова обладали необъяснимой властью над мужчинами, ни один из них не мог понять, чего им нужно? Впрочем, они и сами не знали этого. Тургеневские женщины всегда отличались непонятной загадочностью, вот и Анна не избежала этой участи, она обречена вечно искать свою цель жизни на страницах романа, ворочаясь на холодных «кружевных подушках».

Совсем другим человеком была её младшая сестра Катерина, которая жила как в заточении под пристальным надзором Анны. Всего из развлечений то у Кати в этой золотой клетке были прогулки с собакой, музыка и чтение. Поэтому девушка выросла очень застенчивой и скромной, «она беспрестанно краснела и быстро переводила дух». Совсем немного мы знаем о её внешности, известно только, что Катя была обладательницей тёмных бровей, на которые частенько падали пряди развевающихся волос. Скучная и однообразная жизнь в имении строгой сестры помогли ей создать свой богатый и разнообразный внутренний мир, благодаря чему она выросла доброй, нежной и ласковой. Аркадий очень красноречиво признаётся ей в любви. Любовь вытягивает его из - под влияния Базарова, а Катерина только рада покинуть дом Анны. Можно заметить какая зависть мелькнула в глазах старшей сестры, ведь впереди влюблённых ждёт долгая счастливая жизнь, где они будут тихо любоваться друг другом и своими красивенькими, здоровенькими ребятишками.

Есть ещё одна очаровательная скромница в романе - это Феничка. Она стала благоверной спутницей жизни Николаю Петровичу Кирсанову и родила ему сына. Эта милая, красивая, хозяйственная девушка поддерживает тепло и уют семейного очага. Теперь понятно, почему в неё влюбились Павел Петрович с Базаровым. Даже сам автор рисует портрет Фенички, употребляя только такие слова как «шейка», «глазки», «локоток», которые свидетельствуют о необычайной хрупкости и робости этой героини. «Это была молодая женщина лет двадцати трех, вся беленькая и мягкая, с тёмными волосами и глазами, с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками». Благодаря Феничкиной преданности и заботе дом будет всегда наполнен семейным счастьем.

У каждого писателя существует свой секрет письма, помогающий удержать внимание читателя, так вот у Ивана Сергеевича Тургенева этим козырем является описание женской красоты. Его портреты женщин всегда как живые, посмотрев на которые хоть раз уже не забудешь никогда!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:11:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение