Есть ли победители и побежденные в споре отцов и детей? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей постоянна, она передается от поколения к поколению. Но кто же выигрывает в этом споре: отцы или дети? На мой взгляд, одновариативного ответа на этот вопрос быть не может. Меняются технологии, мода, искусство – общество не стоит на месте; поэтому и новые интересы, ориентиры не совпадают со старыми. Таким образом, из-за различия нравственных ценностей и рождается конфликт отцов и детей. В этом споре нет ни победителей, ни проигравших – каждая сторона права в свое время, в своих условиях. Это я и попробую доказать.

Во-первых, рассмотрим пьесу Грибоедова «Горе от ума». Софья имеет другие жизненные ориентиры, не схожие с ориентирами ее отца – Фамусова. Если она считает, что залог успеха – это знания, что нужно читать книги, то Фамусов навязывает свою точку зрения на жизнь - «собрать все книги бы да сжечь», главное в жизни – материальное благо, для которого нужно уметь прислуживать перед людьми, чем не дает выразить свое собственное мнение своей дочке.

Правильное мнение современного общества закрылось от Софьи своей правдой устаревшего социума, то есть и Софья, и Фамусов правы, но только в обстоятельствах времени – для Софьи должны быть важны знания, для Фамусова – умение прислуживать.

Во-вторых, рассмотрим проблему отцов и детей в одноименном романе Тургенева «Отцы и дети». Вопрос правоты ставится между Базаровым и Кирсановым. Столкновение двух миров доводит героев до дуэли, благодаря которой пытаются определить, кто прав, кто виноват, хотя в конфликте отцов и детей нет единой правды – каждый прав по-своему. Нигилисты (дети) были устремлены на познание нового, для начала отвергая старое; Кирсанов и его общество (отцы) создавало новые семьи, зарабатывало деньги для существования после войны. Таким образом, и Базаров, и Кирсанов правы в свое время, в своих условиях, то есть и отцы и дети имеют свою правду, но только в свое время.

Итак, подведем итоги. Да, с проблемой отцов и детей сталкивался каждый из нас: и стар и млад. Этот спор между старым и новым обществом постоянен – он передается из поколения в поколение. Но не стоит искать победителей и побежденных в этом споре – каждый прав по-своему, каждый прав в свое, нынешнее время.