Существуют ли победители и побежденные в споре отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт между поколениями - вечная проблема, которая волнует человечество. К сожалению, людям разных поколений очень сложно найти общий язык и понять друг друга. Я считаю, что в конфликтах нет победителей, если не прийти к компромиссу.

У многих авторов русской и зарубежной литературы есть множество произведений, в которых рассматривалась данная тема. Эта тема рассматривается и в произведении Тургенева "Отцы и дети". К поколению "отцов" можно отнести Павла Петровича и Николая Петровича, а к поколению "детей" - Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова. Молодые люди являются нигилистами - людьми, которые отрицают общепринятые ценности. Старшее поколение, у которого совершенно другие взгляды и воспитание, в корне не согласны с убеждениями молодых людей, поэтому происходит конфликт.

Победителей в итоге конфликта нет, так как спор не был разрешен.

Вторым аргументом может послужить произведение Грибоедова "Горе от ума". В данной пьесе отображены взаимоотношения крупного чиновника Фамусова и его дочери Софьи. У героев абсолютно разные ценности, и из-за этого происходит конфликт. Для отца Софьи ценностями являются деньги и чиню Для Софьи совершенно наоборот - деньги и чин не стоят на первом месте. Опираясь на свои ценности и принципы, Фамусов находи для дочери богатого жениха - Скалозуба. Но Софье не нравится Скалозуб, ведь она проявляет симпатию к Молчалину - человеку, у которого нет чинов и званий. Отец навязывает свои взгляды дочери, не учитывая ее мнение. Поэтому возникает спор, который также остается неразрешенным.

Еще одним аргументом может послужить пьеса Чехова "Вишневый сад". В данном произведении проблема взаимоотношений показана немного в другом ракурсе, когда дети берут на себя роль родителей. У главной героини произведения - Любови Андреевны Раневской - есть две дочери, которым самим приходится разбираться с обанкротившимся семейным имением и думать о своем будущем после продажи дома и сада за долги, в то время как сама Раневская не верит в то, что их поместье отберут. В итоге она лишается всего. В этом случае, конфликт и проблема остаются проигнорированы, и победителей в споре нет.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что непонимание между поколениями неизбежно. В таком споре все останутся проигравшими, если не пытаться разрешить конфликт. Любой конфликт можно разрешить только в том случае, когда обе стороны выскажутся прямо и честно, научаться слушать друг друга, уважать мнение друг друга и находить компромисс. Только в этом случае все останутся в выигрыше.