Есть ли победители и побежденные в споре отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть ли победители и побежденные в споре отцов и детей? А кого вообще можно назвать победителем в каком-либо споре? Тот, кто оказывается правым? Вряд ли, если это причиняет неимоверную боль оппоненту. Может быть тот, кто добивается для себя и своих близких счастья? Вполне возможно. Хотя счастье само по себе весьма условно и далеко не всегда может оказаться равноценным для каждого. Из этого можно предположить, что как таковых победителей в споре не бывает. Есть те, кто прав в определённый момент, или же наиболее близок к правде. Но спор поколений - это ещё более эфемерный и философский вопрос, чем любой другой. В котором и правду то найти очень трудно. Поэтому я склонна полагать, что в споре отцов и детей не может быть победителей и побеждённых.

К примеру, произведение Тургенева "Отцы и дети". Базаров всячески сопротивлялся мнению пожилых и умудрённых опытом людей, он открыто отстаивал своё право называться нигилистом и упорно шёл по избранному им пути.

И к чему же это привело? Разве победили "отцы"? Да, в чём-то они были правы, но и Базаров поступал правильно, когда отстаивал свои взгляды и мироощущение. Да, привело это, конечно, не к самым приятным последствиям. Особенно для Базарова. Но его трудно назвать побеждённым. Если только смертью. Но это ожидает, увы, всех нас.

Другим примером является бытовая ситуация - предположим, что подросток пытается отстоять своё право на прогулки до поздней ночи. Если последнее слово будет за родителями, разве их можно назвать победителями? Ведь они только что подорвали тонкую грань взаимопонимания с ребёнком, хотя по-своему, они, безусловно, правы - ведь они защищают тем самым подростка. И всё-таки титул победителя им не носить. А разве ребёнок может считаться побеждённым, если только что выиграл безопасную жизнь? Тоже вряд ли. Всё так относительно и мимолётно...

Таким образом, эти стороны разных поколений обречены быть наравне. В них проигрывают по-своему все. И в то же время люди учатся друг у друга, а значит, выигрывают знание и чувства у жизни - а это великая победа. Впрочем, которая далека от спора.