Есть ли победители и побеждённые в конфликте отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема «отцов» и «детей» существовала всегда и будет существовать во все времена. Столкновение старшего и младшего поколения часто приводит к конфликтам. К сожалению, не всем удаётся понять друг друга и найти общий язык. Споры между разными поколениями обычно зарождаются на основе непониманий и разности мировоззрений. Очевидно, что поколение "отцов" хочет уберечь молодежь от ошибок, думая, что их жизненный опыт и авторитет поможет им убедить "детей" в своей правоте. Но так получается не всегда. В чём-то молодое поколение действительно оказывается грамотнее, чем старшее. Мир меняется, и молодым людям, выросшим в изменившемся мире, легче в нём ориентироваться. У разных поколений присутствуют разные взгляды - это абсолютно нормально. Обе стороны отстаивают свою позицию и выражают личное мнение.

Но неправильно то, что никто из них не желает идти на уступки собеседнику. Поэтому важно научиться принимать и прислушиваться к друг другу. Но есть ли в спорах поколений «победители» и «побеждённые»? Этот вопрос раскрывает И. С. Тургенева в произведении «Отцы и дети».

Конфликт Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова, по сути, является противостоянием двух эпох. Базаров является представителем молодого поколения. Его можно назвать самоуверенным, независимым и прямолинейным человеком, с определёнными убеждениями, которых он твёрдо придерживается. Он желает расширить рамки традиционных устоев и избавиться от пережитков прошлого. Павел Петрович же, как представитель старшего поколения, крепко держится за устоявшиеся правила. Он не собирается изменять традициям своих предков. Герои сильно расходятся во мнениях. В результате между ними возникает взаимная неприязнь, с которой никто из них не может справиться. Смысла в этом конфликте нет, потому что в таких спорах нет однозначно правых и неправых. То, что было приемлемо для представителей одного поколения, вызывает сомнения у другого. То, что считалось неприемлемым несколько десятилетий назад, вполне допустимо сейчас. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Таким образом, главной причиной конфликта отцов и детей, являются различные взгляды на жизнь и ценности. Каждому поколению свойственны свои рассуждения, мысли и мнения. Именно из-за этого конфликт между старшими и младшими неизбежен и будет повторяться с каждым новым поколением.