Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Место и роль женских персонажей в романе ф. м. достоевского «преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Федор Михайлович Достоевский – личность, написавшая множество произведений, вошедших в классику русской литературы. Одно из таких – «Преступление и наказание». Это роман, так как в нем отображается жизнь в своей полноте и многообразии, в нем присутствует несколько проблем и многолинейность сюжета. В этом романе важную роль играют женские образы.

Для доказательства этой важности примкнем к одной из сюжетных линий, к линии старушки-процентщицы.


Она жила себе спокойно, давала в долг под процент. И однажды к ней пришел Раскольников, бывший у нее уже не в первый раз, с уже появившейся теорией. Как я поняла, что теория деления общества на «тварей дрожащих» и «право имеющих», уже зародилась в голове этого героя? А, например, по следующей цитате: «И тогда, стало быть, так же солнце будет светить…» И вот старуха смогла сыграть немаловажную роль для романа: Раскольников поставил себе цель с помощью процентщицы доказать, что он право имеет, что ему можно и должно переступать через «вошь». В этом преступлении старушка, как колбочка с производимой химической реакцией, доказывала теорию.

Теперь отправимся к другой сюжетной линии, к линии Сони Мармеладовой. Она знакомится с главным героем на прощании с ее отцом. И Раскольников увидел в этой девушке нечто такое, что заставило его раскаяться ей единственной (даже мать, сестра не знали о его преступлении).

Foxford

И если бы не она, Раскольников совершил бы самоубийство. Но Соня разделяет крест Раскольникова: «За тобой пойду, всюду пойду!»,- говорит она. В этой фразе используется лексический повтор, чтобы показать твердую решимость Сони идти вслед за Раскольниковым. И этим чувством, неизвестным до тех пор Раскольникову, Мармеладова смогла поддержать его, уберечь от неприятностей. Вот она роль женщины – помогать, поддерживать, направлять мужчин.

Таким образом, произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» - однозначно роман, в котором женские образы играют главную роль: сопровождают, направляют, подтверждают мужчин. А что бы делали мужчины без женщин? Но это уже совершенно другой вопрос, ответ на который нужно искать снова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:06:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение