Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Место и роль женских персонажей в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Роман "преступление и наказание" занимает место в творчестве В.М.Достоевского. В центре - образ главного героя Родион Раскольникова. И именно в раскрытии этого образа, а также главной идеи романа и заключается роль женских персонажей. Женщины, представленные в романе, олицетворяют собой "вечное страдание человеческое", причём страдает каждая по-своему из-за разных причин.

Страдания жён и хранительниц семейного очага показаны в образе Катерины Ивановны Мармеладовой. Она родилась и выросла в зажиточный семье полковника, но замужество привело её к нищете и болезни, а от счастливого пришлого остались лишь: похвальный лист и зелёный драдедамовый платок. Её муж - бывший чиновник Семён Мармеладов - пьяница, а живут они в съёмной комнате с тремя маленькими детьми. Изо дня в день она устраивает мужу новые скандалы, кричит и бьёт его, тем самым, выплёскивая всю скопившуюся боль и обиду.


Однако только эти побои и несбыточные мечты и составляют всю ей жизнь. А со смертью мужа реальность, какой бы жестокой она не была, просто рушится и женщина умирает, на веки избавляясь от своих страданий.

Похожее случается и с матерью Родиона Раскольникова. - Пульхерии Александровной. Единственный сын становится основой её жизни. Каждое его действие, каждую мысль она идеализирует и только ради него одного готова претерпеть любые человеческие страдания, пойти на любые жертвы. Но как только её Родю, единственный смысл её жизни забирают, женщина медленно погибает, ведь больше страдать ей не для кого и не за что, как не за чем и жить.

Примеру матери следует и Авдотья Романовна - сестра Родиона. Ради благополучия брата она даже готова связать свою жизнь с человеком, которого презирает - с богатым служащим Лужиным. Но, вопреки всем намерениям и решительности, эту жертву ей принести не удаётся. Образ этой героини помогает раскрыть ещё одного персонажа - друга главного героя, Разумихина. Она единственная в системе женских образов не делает человека смыслом своей жизни, а сама становится им для кого-то.

Но самым главным женским персонажем в романе считается юная Соня Мармеладова. Вся её жизнь жизнь целиком состоит из страданий и жертв ради своей семьи, она предает самое ценное, что у неё есть - веру в Бога, предает саму себя и решается жить "по жёлтому билету". Но ни упрёка, ни возмущения не слетает из её уст. Она покорно несёт своё бремя, пока её семья не рушится: умирает отец, а следом за ним мачеха, маленьких сирот обеспечивают деньгами и отправляют в приют. Казалось бы, проблемы решились сами собой, конец страданиям и мучениям. Но Соня не готова вырваться из них даже сейчас, теперь она разделяет страдания Раскольникова, потому что верит в его искупление. А он сразу чувствовал это, потому и сделал её хранителем своей тайны. вскоре, именно благодаря Соне, благодаря её вере, уже а каторге, Родиону всё-таки удаётся обрести покой.

Последним системе женски персонажей я бы хотела рассмотреть сестёр Алёну и Лизавету Ивановных. Если младшая - Лизавета, как и другие женщины в романе страдает, из-за унижений под гнётом сестры, то Алёна Ивановна абсолютная её противоположность. Образ старухи-процетщины очень и скучно создаётся автором романа: с виду, это хрупкая неприметная женщина, но на самом деле, в своих руках она держит власть над множеством разных людей. Даже некоторые мужчины в романе, которые мнят себя властителями своих судей, по характеру, не смогут сравниться с ней. В этой серой женщине заключается весь ужас, всё зло, которое окружает жителей Петербурга, обычных страдальце и бедных одержимых идеей или целью. Она противопоставляется всем другим персонажам. И именно с её убийства, с момента, когда начинается поединок главного героя "со злом", начинается развитие сюжета романа

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:10:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение