Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Опираясь на приведенный фрагмент «Ионыча», ответьте на вопрос: что такое пошлость в чеховском понимании? В каких произведениях русских писателей изображены быт и нравы обывателей и в чем эти произведения можно сопоставить с чеховским «Ионычем»? (ЕГЭ по литературе)


В приведенном фрагменте «Ионыча» перед читателем полностью воссоздается картина пошлости, в чеховском понимании: строгая ограниченность, замкнутость и вошедшее в привычку «гостеприимство». Строгая ограниченность проявляется в том, что Котика не отдают ни в школу, ни в гимназию, ведь на растущую девушку «могли быть дурные влияния». А если бы в семье Туркиных избежали такого проявления пошлости, то, может быть, Котик проявила бы свой талант в другой сфере. А привычка хорошего отношения к гостям – это шутки Ивана Петровича, вероятно, заученные, задачки, которые он сам же и решал. «Он все время говорил на своем необыкновенном языке, давно уже вошедшем у него в привычку». И в том, как Павлуша «проговорил трагическим тоном»: «Умри, несчастная», читатель замечает «гостеприимство», которое никак не отражает нравов обывателей, которое они уже запомнили. Пошлость выражается здесь в том, что Ивану Петровичу как-то все равно на то, что гости ни раз это уже видели; гостям понравилось в первый раз – понравится и в шестьдесят пятый.

Первая героиня, которую можно сопоставить с Верой Иосифовной из «Ионыча», - это Простакова, мать Митрофанушки из пьесы Фонвизина «Недоросль».


Они схожи желанием оградить своих детей от окружающих их опасностей. Простакова проявляет это желание через ту боязнь выпускать птенца из родительского гнезда. Туркина же показывает это более открыто: она не хочет отдавать свою дочь в школу, в гимназию несмотря на возможность Котика там самореализоваться.

Второй герой – Фамусов из драмы «Горе от ума» Грибоедова. Его можно сопоставить с Иваном Петровичем. Они схожи своими устаревшими, заученными взглядами. Фамусов смотрит на мир через призму устаревших взглядов: «Собрать все книги бы да сжечь!» Папа Котика использует заученные, в некоторой степени застоявшиеся взгляды на гостеприимство: гостям должно понравиться несмотря на то, что они уже ни раз видели это у него же.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:11:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение