Проблема мужества по тексту Ф.А. Виноградовой (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ф.А. Виноградова рассматривает проблему мужества и его проявления в жизни.

В предложениях 16-24 автор рассказывает о том, что человек, не боявшийся смерти в бою, побоялся сказать слово в защиту своего друга.

Этот пример дает нам понять: проявление кем-либо мужества в одной ситуации не значит, что он же сможет преодолеть свои страхи в другой.

В предложениях 45-49 говорится про то, что настоящее испытание приходит не только в час смертельной опасности, но и в житейских делах.

Это значит, что мужество может проявить каждый человек, несмотря на образ его жизни и сложность ситуации, в которой он находится, если он сам желает этого.

Оба примера из текста дополняют и поясняют друг друга. Они вполне раскрывают авторскую позицию.

Мнение Ф.А. Виноградовой заключается в словах: "мужество бывает одно". При любых условиях мы должны уметь преодолевать свои страхи и отвечать за то, что происходит вокруг нас.

Я полностью согласна с автором текста. Мне кажется, люди, которые оправдывают свою боязнь какими-либо обстоятельствами, просто даже не пытаются побороть малодушие.

Стоит вспомнить произведение А.С.

Пушкина "Капитанская дочка". В нем Петр Гринев в мирной жизни защищает честь Маши в поединке со Шабриным, а на войне служит Отечеству и остается верен присяге. Таким образом он проявляет мужество в житейских делах и экстренных ситуациях, одинаково подходя к трудностям, с которыми сталкивается.

Нам всем необходимо помнить, что мужество бывает одно. В жизни на пути у каждого встречаются испытания, и мы должны уметь с ними справляться и преодолевать в себе "обезьяну" всегда: и на войне, и в бою, и на улице, и в кругу семьи.