Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.1 По высказыванию лингвиста В.В. Виноградова: «Прилагательное — это самая изобразительная часть речи (Гиа по русскому)


Известный лингвист В. В. Виноградов считает прилагательное "самой изобразительной частью речи" и отмечает, что она может описать "цвет, запах, форму любого предмета...". Это высказывание, на мой взгляд, передает сущность прилагательного как части речи. Поскольку обозначает оно признак предмета, то может с легкостью описать его с разных сторон, называя существенные характеристики предмета,отличающие его от других подобных.

Для доказательства этой мысли обратимся к тексту детского писателя В.


К. Железникова. Автор называет летчика в тексте интересным человеком (предложение 4). Использование прилагательного "интересный" раскрывает нам детское восприятие мальчишки, для которого любой взрослый человек, а тем более летчик, является интересным. При этом в дальнейшем мы узнаем, что мальчика совсем не интересует профессия летчика, он больше любит рисовать. Это обстоятельство вносит новый смысл в это слово: интересный - значит неизведанный, новый. Таким образом, всего одно прилагательное помогает нам понять характер мальчика, его отношение к окружающему миру.

Другим примером могут стать прилагательные "хмурое, усталое" (лицо), которые описывают состояние летчика до встречи с маленьким пассажиром (предложение 7). Лицо хмурое, поскольку работа требует напряжения всех сил и сосредоточенности от пилота, а усталое, так как полет почти подошел к концу, тяжелая, ответственная работа накладывает такой отпечаток на лица летчиков. Прилагательные в данном примере передают не только внешние признаки, но и внутренне состояние героев.

Рассмотренные примеры ярко иллюстрируют важную роль прилагательного в тексте: они помогают нарисовать яркие художественные образы, раскрыть особенности внутреннего мира героев, описать внешние признаки предметов. Поэтому с высказывание Виноградова нельзя не согласиться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:12:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение