Проблема мужества и стойкости народа во время войны (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста поднимает проблему мужества и стойкости народа во время войны. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от тех страшных военных дней. Но в знак уважения о нашей свободной и счастливой жизни, мы должны помнить о подвиге, который совершил наш народ.

Автор предлагает своим читателям задуматься о том, как сложно было людям не сломить себя, под страшным натиском войны. Над этой темой размышляет и герой текста. Синцов представляет себе небольшую деревню, на кладбище которой похоронено «множество безвестных предков — дедов, прадедов, прапрадедов».По его мнению они бесспорно доказывает, что эта земля принадлежит только русским. Жаль, что это не является аргументом для немцев.

От одной мысли, что завтра фашисты могут прийти и запросто отнять всё это, Синцову становилось не по себе (пред. 14-15). Кроме страха за русские земли присутствовала и боязнь за свой народ. Ведь население это неотъемлемая часть территории любой страны. Каждый из нас привязан к своему небольшому уголку страны, где он родился и вырос. В военные годны размеры «своей малой родины» увеличиваются до размеров одной страны. Людям очень важно сохранить не только свой городок, но и всю Россию, потому что не будет одной составляющей страны, падёт и вторая, и третья. Так вот, герой прекрасно понимает со сколькими трудностями он и «миллионы других людей» столкнуться, сколько лишений и испытаний им предстоит вынести. В сердца даже храбрых не может не забираться страх. И в этот момент главное не сломить свой дух, не опустить руки. И автор в подтверждение этому приводит пример из текста (пред. 19-20).

К. М. Симонов глубоко убежден в том, что чтобы противостоять противнику в войне нужна не только физическая отдача от каждого человека, но и духовная. Перебороть в себе душевные невзгоды не всегда бывает просто, но для страны, для своих потомков нужно быть готовым и не к этому. Долг каждого гражданина страны беречь и охранять свою державу, каждую травинку, которая растёт на родной земле. Нельзя чтобы то, что мы так любим и чтим, досталось другим. Именно к этому и призывает автор.

Я полностью согласна с мнением автора. Стыдно говорить: «Я люблю тебя Россия!», и при первом же конфузе «… моя хата с краю…». Нужно быть готовым переживать как счастливые времена в стране, так и печальные. Я считаю, что потерять свою Родину, значит потерять свой народ, его самобытность, культуру и историю.

Таким образом, мужество и стойкость народа проявляются во время войны. Жертвы и отдачи населения —главный признак бескрайней любви к своему государству.