Кто ответственен за войны? (ЕГЭ по русскому)

Ровно, шагая вслед за мировой историей развития и упадка цивилизаций, идет своим кровожадным шагом история кровопролитных войн. Не было ни одного года, ни одного месяца, ни одного дня за всю нашу непонятную человеческую жизнь, без различных конфликтов, оправдываемых то громогласными и пустыми речами политиков, то борьбой за «единственную и правильную веру», то этническими разногласиями… Можно придумать бесконечное количество поводов, для этого не нужен большой ум и сверхординарные способности. Но кто же ответственен за это бесконечное бессмысленное братоубийство? Именно эту проблему раскрывает в своем тексте Г.Я. Бакланов

Автор показывает свое отношение к проблеме в следующем предложении: «Конечно, не один кто-то движет историю своей волей», что показывает нам, что за развязывание войны отвечает не конкретно взятый человек, допустим, Гитлер, Чингисхан или Ельцин – за войну ответственны мы все.

И нашим общим делом является поддерживать мир в таком хрупком равновесии, чтобы человечество уже и не думало о том, что когда-то в далеком прошлом люди убивали друг друга на чужих войнах и за чужие идеи политических элит ради новых рынков сбыта, чтобы одна мысль о таком акте насилия над человеческой душой, жизнью, культурой вызывала отвращение.

Все начинается с малого: огромный и могущественный дуб берет свое начало из маленького росточка, стеклобетонные небоскребы высотой с Вавилонскую башню начинаются с фундамента… Любая, казалось бы, огромная по своим размахам и невозможная по объемам работа начинается с того самого маленького росточка. Так и по словам автора, для поворота колеса истории в другую сторону, достаточно и просто «камешек подложить». Безынициативность людей приводит к ужасным последствиям. Весьма забавным аргументом своей апатичности у таких людей является убеждение в том, что глобальные дела решатся и без них. Такие люди часто не видят ничего дальше собственного носа, не понимая, что если бы так думал, например, Эйнштейн, Менделеев или Бруно, то человечество до сих пор жило бы в каменных пещерах. Не допускать вОйны, предотвращать их – наша общая задача, но проявлять личную инициативу должен каждый из нас.

С автором сложно не согласиться. Ведь действительно, война – одна из самых страшных бед, она способна прекратить существование человечества в принципе, и вопрос предотвращения этого всеобщего Армагеддона – один из самых важных глобальных вопросов любого исторического периода. Решение этого вопроса является делом всего общества, не только отдельных его единиц, именуемых политическими и экономическими элитами.

Подводя итог, хочу дополнить, что любой вопрос в мире можно решить не прибегая к силе оружия, не зря народная мудрость гласит: «К добру и миру тянется мудрец, к войне и распрям тянется глупец».