Ответственен ли человек за сохранение жизни на Земле? (ЕГЭ по русскому)

Одни говорят, что за экологией планеты можно не следить, другие считают иначе. Кто же из них прав? Об этом невольно задумываешься, прочитав текст Юрия Васильевича Бондарева.

Ответственен ли человек за сохранение жизни на Земле? Именно эту проблему ставит автор. Данный вопрос волновал общество издавна. Он сохранил актуальность до сих пор и имеет огромное значение для каждого. Чтобы привлечь внимание читателей к столь значимой проблеме, писатель рассказывает нам о том, что люди не следят за чистотой родной планеты: «…превращает свой дом в мусорный ящик, в грязную свалку использованных и уже ненужных предметов…». Как показывает автор, человек знает, что невнимательность может обернуться страшными последствиями: «…люди понимаю, вернее, чувствуют надвигающуюся опасность и в то же время уповают на туманное «потом »… ».

Бондарев заставляет нас задуматься о том, что нужно беречь родную планету.

Позиция автора выражена явно. Она такова: человек ответственен за сохранение жизни на планете. Именно поэтому очень важно не засорять её. Это доказывают следующие слова: «Неужели никогда люди не поймут, что Земля должна быть их чистым, светлым белопарусным кораблем…».

Прочитав текст, заглянув в свою душу, я пришла к выводу о том, что полностью согласна с мнением Ю. В. Бондарева. Человек отвечает за свою планету, за то, какая будет жизнь на ней. Но в жестком ритме современной жизни мы порой забываем об этом.

В нашей стране есть множество возможностей для сохранения экологии Земли. Например, во многих магазинах стоят контейнеры для раздельного мусора, для сдачи батареек – это все очень важно! Перерабатывая мусор, а не захламляя родную планету, мы заботимся не только о себе, но и обо всех будущих поколениях.

Приведу еще один аргумент. В наш век существует множество проектов, выступающих за защиту окружающей среды. Организацию «Гринпис» знает каждый. Она выступает против ядерных испытаний, загрязнения среды промышленными отходами, в защиту животного мира. Это, безусловно, очень помогает нашей планете оберегать экологию.

Таким образом, удивительный по познавательности текст заставил меня всерьез задуматься о том, какая большая ответственность за планету лежит на наших плечах. За это я благодарна автору! Ведь Земля не должна быть только средством для достижения удобств людей. Надеюсь, что мир будет больше уделять внимания экологии родной планеты!