Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Авторская симпатия к героям. Какие герои, подобно князю Андрею, изменяли взгляды на жизнь (по роману «Война и мир») (ЕГЭ по литературе)


1. Как и в чём проявляется авторская симпатия к героям, представленным в данной сцене? “Война и Мир” (Смотрите на папа, — закричала…)

В приведенном эпизоде хорошо прослеживается авторское отношение к героям романа.

Во-первых, писатель обращает внимание на действия Наташи во время танца ее отца. Она “требовала, чтобы смотрели на папеньку.” Эти ремарки помогают понять, как Наташа любит своего родителя, как уважает его и восхищается им до глубины души. Автору нравится образ Наташи Ростовой, которая проявляется в эпизоде как высоконравственная девушка.

Также писателя привлекают и образы танцующих.


“Красивое лицо” Марьи Дмитриевны “танцевало”, а граф, “расходясь, пленял зрителей” своими движениями. Танец Данилы Купора - русский танец, вызвал у героев истинное удовольствие. Это показывает их душевность и приближенность к народу. За любовь ко всему русскому уважает Толстой образы графа и Марьи Дмитриевны.

Таким образом, писатель с помощью ремарок передает характер каждого героя и свое отношение к ним.

2. Какие герои русской литературы, подобно князю Андрею, изменяли свои взгляды на жизнь после перенесённых душевных потрясений и в чём этих героев можно сопоставить с Андреем Болконским?

Русская литература богата героями, которые подобно князю Андрею из “Войны и Мира” Л.Н.

Foxford

Толстого, меняли свое отношение к жизни после душевных потрясений. Автор проводит князя Андрея через множество испытаний, а в результате герой понимает всю ценность жизни и ее истинный смысл: “Да и все казалось так бесполезно и ничтожно в сравнении с тем строгим и величественным строем мысли, который вызывали в нем ослабление сил от истекшей крови, страдание и близкое ожидание смерти”.

К подобному “самосовершенствованию” стремится и персонаж того же произведения - Пьер Безухов. Очень много испытаний выпало на его долю, и все они значимо отразились в его сознании.

В романе Достоевского “Преступление и наказание” Раскольников так же испытывает все сложности жизни. Родион пережил сильное раскаяние в содеянном, и это изменило его душу.

Таким образом, можно сказать, что всех этих героев объединяет одно - душевное и моральное преображение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение