Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается тема чести и бесчестия? (по роману «Капитанская дочка») (ЕГЭ по литературе)


Роман А.С. Пушкина “Капитанская дочка” раскрывает одну из значимых проблем нравственного выбора человека. Понятие чести прививается с раннего детства и в течение всей жизни является ориентиром в совершении тех или иных поступков. Рассмотрим, как раскрывается тема чести и бесчестия на данных примерах.

Одним из самых значимых образов этого произведения является Петр Гринев. Перед тем, как отправиться на службу, молодой человек получает наставление от отца: “Береги платье снову, а честь смолоду”. Именно этому принципу следует Петр на протяжении всего романа. Он и участвует в дуэли со Швабриным, защищая честь Маши Мироновой, и не переходит на сторону бунтовщиков. В диалоге с Пугачевым он говорит: “..


я присягал государыне императрице: тебе служить не могу...”. Если бы Петр нарушил присягу, он бы стал безнравственным человеком, который не заслуживает уважения.

Не менее красочным персонажем является Емельян Пугачев - предводитель русского бунта. Понятие чести в его сознании неоднозначное. Только то, что он предал власть своей страны, характеризует его как человека ненадежного. Более того, о какой чести может идти речь, если он убивает народ, уничтожает своих буквально братьев и сестер - "...собрал злодейскую шайку….. уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства...". Это свидетельствует о бесчестии Пугачева, потому что человек чести никогда не поступит подобным образом, а именно - не причинит горе и боль другим людям.

Маша Миронова является человеком высоконравственным.

Foxford

Влюбившись в Петра Гринева, она полностью открывается ему и представляется честной, доверчивой и доброй. О ее высоких моральных идеалах можно судить по поступкам. Она не соглашается на свадьбу с Гриневым без согласия родителей, считая, что это неправильно. Девушка уважает мнение старших. "...но век не забуду вас; до могилы ты один останешься в моем сердце..." - этот фрагмент свидетельствует о том, что Маша дает обещание Петру всегда помнить о нем, об их любви и обо всем хорошем, что он сделал для нее. Тем самым еще раз доказывая, что она благородный человек.

Таким образом раскрывается тема чести и бесчестия в произведении “Капитанская дочка” А.С. Пушкина.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:11:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение