«Как в природе, так и в государстве, легче изменить сразу многое, чем что-то одно». (Фр. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Фр. Бэкон рассматривает идею взаимосвязи элементов целостной системы. Автор утверждает, что в природе и государстве, которые являются системами, очень трудно изменить только один элемент. Я согласна с автором высказывания, т.к. элементы в системе взаимосвязаны, и при изменении одного элемента изменяются и другие. В данном высказывании можно определить два аспекта - природа и государство как системы.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Природа - весь материальный мир за исключением общества, т.е.

естественная среда окружения человека. Система - комплекс элементов и связей между ними. Говоря о природе как системе, мы рассматриваем взаимосвязь ее компонентов. Изменение одного компонента системы приведет к тому, что будут трансформироваться и другие компоненты - это говорит о природе как целостной системе.

Докажу это на примере, известном нам с уроков биологии. Зеленые деревья (царство растения) в процессе фотосинтеза выделяют кислород, необходимый для дыхания млекопитающим (царство животных). Гибель растений привела бы к недостатку кислорода в воздухе и гибели животных. Это говорит о том, что изменить только один элемент природы нельзя, потому что он повлияет на другие.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Государство - основной политический институт общества, осуществляющий управление им и охрану его социально-экономической структуры. Элементами в системе государства можно назвать исполнительно-распорядительные органы, парламент, вооруженные силы и др., а связями между ними - политические отношения. Как и в целостной системе природы, изменение одного компонента приведет к изменениям в других.

Так, например, в государстве С. сменилась верховная власть и начала проводить судебную реформу, реформу армии, что повлекло за собой изменение этих элементов.

Таким образом, я пришла к выводу, что системы государства и природы действительно целостны, а их элементы не поддаются изменению отдельно от других элементов.