Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Как в природе, так и в государстве, легче изменить сразу многое, чем что-то одно». (Фр. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Фр. Бэкон рассматривает идею взаимосвязи элементов целостной системы. Автор утверждает, что в природе и государстве, которые являются системами, очень трудно изменить только один элемент. Я согласна с автором высказывания, т.к. элементы в системе взаимосвязаны, и при изменении одного элемента изменяются и другие.


В данном высказывании можно определить два аспекта - природа и государство как системы.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Природа - весь материальный мир за исключением общества, т.е. естественная среда окружения человека. Система - комплекс элементов и связей между ними. Говоря о природе как системе, мы рассматриваем взаимосвязь ее компонентов. Изменение одного компонента системы приведет к тому, что будут трансформироваться и другие компоненты - это говорит о природе как целостной системе.

Докажу это на примере, известном нам с уроков биологии. Зеленые деревья (царство растения) в процессе фотосинтеза выделяют кислород, необходимый для дыхания млекопитающим (царство животных).

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Гибель растений привела бы к недостатку кислорода в воздухе и гибели животных. Это говорит о том, что изменить только один элемент природы нельзя, потому что он повлияет на другие.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Государство - основной политический институт общества, осуществляющий управление им и охрану его социально-экономической структуры. Элементами в системе государства можно назвать исполнительно-распорядительные органы, парламент, вооруженные силы и др., а связями между ними - политические отношения. Как и в целостной системе природы, изменение одного компонента приведет к изменениям в других.

Так, например, в государстве С. сменилась верховная власть и начала проводить судебную реформу, реформу армии, что повлекло за собой изменение этих элементов.

Таким образом, я пришла к выводу, что системы государства и природы действительно целостны, а их элементы не поддаются изменению отдельно от других элементов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:07:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение