«Как в природе, так и в государстве, легче изменить сразу многое, чем что-то одно» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор рассматривает идею сходства таких элементов как государство и природа. По его мнению, изменения нескольких отдельных элементов системы можно осуществлять намного проще и качественнее, чем изменения единственного конкретного элемента. И по моему мнению, позиция автора действительно правильная. В этом высказывании можно увидеть два аспекта — государство и природа как динамичные системы, и единство этих элементов, взаимосвязь.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Начать можно с того, что динамичная система — это множество элементов, которые способны, серьезно изменяясь сохранять свою сущность и качественную определенность, что показывает такой признак системы как целостность.

Так же, одним из признаков системы является взаимосвязанность её элементов, то есть изменения одного элемента подвергнут изменениям и другие элементы системы. Следственно, будут меняться так же и связи между элементами. Таким образом, при рассмотрении государства и природы как динамичной системы, можно убедиться, что будет проблематично изменить какой-то конкретный элемент, не подвергнув изменениям другие.

Ярким примером, известным из курса истории, можно рассмотреть появление Судебника в 1497 году. Свод законов Русского государства, созданный Иваном III с целью преодоления феодальной раздробленности и созданием московского централизованного государства содержал в себе статьи про судебное устройство и гражданский процесс. В итоге этого, изменениям подверглись и другие сферы, такие как духовная, так как в Судебнике были введены ограничения церковного суда, соответственно и влияние церкви уменьшилось, социальная, из-за введения «Юрьева дня», что расширило свободу крестьянам, экономическая, утверждения принципа частной собственности. В конечном итоге, за счет изменений элемента государства, поменялись и другие элементы, соответственно государство является динамической системой.

Обратимся в теории, чтобы рассмотреть второй аспект. Как же все таки проявляется взаимосвязь природы и государства? В раскрытии этого аспекта будем опираться на взаимосвязь природы и общества, так как государство является элементом общества. Из определения, общество — это, обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия. Несмотря на относительную самостоятельность, природа имеет большое значение в жизни и развитии общества, влияя на размещение людей, обуславливая их занятия, определяя экономическое развитие. Так же и общество, в разной степени влияет на состояние природы. Выделяют две связи общества и природы: гармония и конфликт. Следовательно, на основе показания взаимосвязи природы и общество, можно так же доказать и взаимосвязь государства с природой, так как государство является неотъемлемым элементом общества.

В качестве примера приведу пример из статьи газеты «Аргументы и факты», где четко прослеживается взаимосвязь природы и государства. В 2005 году в США, такой природный катаклизм, как ураган «Катрина» унес жизни более тысячи человек и разрушил инфраструктуру нескольких штатов, чем нанес огромный ущерб государству. Основная проблема заключалась в том, что метеорологи не смогли во время отследить приближение урагана. В свою очередь США, понимая всю важность обеспечения безопасности и социального порядка в стране, профинансировали исследования о нахождении ключевых климатических показателей, чтобы не повторить такую ситуацию вновь и вовремя приготовиться.

Подводя общий итог рассуждения, на примере рассмотрения таких систем как государство и природа, можно сделать вывод, что совершить изменение отдельного элемента системы намного сложнее, не затронув другие элементы, поэтому изменения сразу нескольких элементов системы провести проще.