«Как в природе, так и в государстве, легче изменить сразу многое, чем что-то одно» (Фр. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Бэкон затрагивает идею общественных изменений в государстве. В своём высказывании автор имел в виду, что более простым способом преобразования общества является его изменение во всех сферах. Мое мнение частично совпадает с мнением автора, т. к. не всегда глобальные изменения общественной системы приводят к лучшему; возможно, такие глобальные изменения более быстрые, но не всегда качественные. В данной цитате мне хотелось бы выделить следующие аспекты темы: общественный процесс и общество как система.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту.

Под общественным процессом понимают последовательную череду сменяющих друг друга событий, участниками которых являются целые поколения людей. Чаще всего общественные процессы положительно сказываются на обществе. Общественный процесс имеет четыре основных формы: эволюция, революция, реформа, модернизация. Стоит отметить, что общество имеет направления развития, которые тоже несут положительный, отрицательный или же нейтральный характер. Общественный прогресс-переход от худшего к лучшему, общественный регресс-переход от лучшего к худшему и стагнация-отсутствие изменений.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из истории. Революция 1917 года имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Основными положительными итогами революции стала отмена смертной казни, постепенная индустриализация страны, постепенная ликвидация безработицы и др. Основными отрицательными итогами можно считать массовые расстрелы людей и потерю территорий страны.

Обратимся ко второму выделенному мной аспекту. Общество как система представляет собой комплекс элементов, то есть людей, социальных институтов и сфер общественной жизни, и связей между ними, то есть общественные отношения. Как система, общество может быть динамичным, целостным, открытым, самодостаточным. Общество как динамическая система говорит нам о том, что общество способно изменяться как частично, так и в целом.

Данную мысль можно подчеркнуть примером из общественной жизни. В стране N удельный вес среднего класса увеличился на 20% за последние несколько лет, также общество претерпело изменений и в экономической сфере- на смену капитала, основным фактором производства стала информация. Кроме этого, ведущей ролью в производстве стала наука. Всё это говорит нам о том, что общество страны N из индустриального модернизировалось в постиндустриальное.

Таким образом, мы видим, что не всегда легче изменить сразу все. Имеют место быть и противоречия, приводящие не всегда к положительным последствиям.