«Как в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы» Гай Младший (ЕГЭ обществознание)

Как в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы Гай младший.

Гай младший в своём высказывании в очередной раз подчёркивает всю значимость верховной власти в государстве, которая непосредственно вырабатывает программные цели и задачи для развития общества. Автор в данной цитате проводит аналогию с человеком, ведь одним из важнейших органов нашего тела является голова, а именно мозг, который как раз-таки и даёт какую-то установку. Так и в государстве важнейшим элементом является "голова", то есть глава государства, которая осуществляет государственную власть, где в качестве субъекта власти выступает государство в лице своих органов, а в качестве объекта власти - население страны: граждане (в республиках) или подданные (в монархиях).

Если же субъекты государственной власти примут неправильную политику, то это может привести к серьезнейшим последствиям.

Я полностью согласна с данным утверждением автора, так как всегда определяющую роль в государстве должен играть государственный аппарат, то есть система гос органов и учреждений, при помощи которых осуществляется государственная власть и государственное управление. От такого, какие решения примут государственные органы и учреждения зависит развитие общества того или иного государства. Ничего удивительного в этом нет, ведь если верховная власть примет неверную решения, они обязательно создадут определённые проблемы.

Для подтверждения своей позиция я могу привести жизнь людей советского государства 20-х-30-х годов 20-го века. Именно тогда Сталин, взял курс на коллективизацию, политику насильственного преобразования с/х в ссср на основе раскулачивания и насаждения колхозов путём обособления значительной части крестьянской собственности. В результате этой реформы, принятой Сталиным, кулаки полостью лишились своего имущества. Так же была введена паспортная система, в результате которой деревенские жители просто непросто не могли выезжать в город, так как у них не было паспорта. Безусловно, это все привело к тяжелым последствиям для населения. Именно тогда и был сильнейший голод в Поволжье и на Украине, в результате которого погибло примерно 7 млн человек.

Другой пример значимости руководителя можно взять из литературы. В рассказе Фадеева "разгром". В Левинсоне Фадеев воплотил образ человека, «идущего всегда во главе», гармонично сочетающего в себе инстинкт, волю и разум. Это «особенный человек». Самое важное в общем движении действия — судьба всего коллектива, всего партизанского отряда. Левинсон является носителем общего, объединяющего, сплачивающего и организующего начала. Именно благодаря правильной тактике Левинсона всему отряду удалось выжить. Хоть он и выбирал не совсем гуманные пути, это было необходимо для сохранения армии.

Таким образом, можно сделать вывод, что всегда все зависит от лидера. Все проблемы начинаются от неправильного его руководства, поэтому к выбору его нужно все подходить с особой серьезностью.