«Как в природе, так и в государстве легче изменить сразу многое, чем что-то одно» (Фрэнсис Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ф. Бэкон поднимает проблему свойств природы и государства как системы. Автор говорит нам, что и природа, и государство состоят из многих взаимосвязанных элементов, которые способны воздействовать друг на друга, изменяться, поэтому очень сложно повлиять на одно из звеньев, не преобразовав при этом другие. Я согласна с автором высказывания, поскольку считаю, что именно это свойство обуславливает единство внутри различных систем и организаций.

Рассмотрим государство и природу как динамические системы — системы, способные серьезно изменяться, при этом сохраняя свою сущность и качественную определённость.

Любая система состоит из элементов и способов их взаимодействия. Элементами государства можно считать его граждан, органы власти, законы, элементами природы — растения, животные, любые живые организмы. Между ними существует взаимосвязь, они способны прогрессировать и регрессировать, прекращать свое существование и появляться вновь. Эти свойства во многом определяют то, о чем говорит в своем высказывании Бэкон — изменение одного элемента обязательно повлечет за собой изменение другого.

Так, например, лучше всего иллюстрируют данную проблему природные катаклизмы. Лесные пожары в России возникают каждый год, они непременно влекут за собой страшные последствия: изменяется состав почвы, уничтожаются редкие виды деревьев и растений, погибают не успевшие спастись животные и птицы. Это происходит потому, что в природе всё живое связано между собой, от этого уничтожение деревьев отдельно от почвы становится крайне сложным, можно даже сказать нереальным.

Изменения в государстве можно рассмотреть как общественные изменения, среди которых к проблеме высказывания Бэкона определённо относится революция. В 1917 году в России произошла Октябрьская революция, главной целью которой было получение власти большевиками. Как и любой переворот, события октября привели к коренным изменениям большинства сторон общественной жизни: поменялся политический курс, идеология, экономическая система.

При отображенных мной изменениях ни государство, ни природа не перестали быть системой, сохранив свои основные признаки и сущность. Таким образом, можно сказать, что, из-за взаимосвязанности элементов внутри природы и общества, отдельное изменение каждого из них гораздо сложнее, нежели нескольких.