Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


с января 1904 по декабрь 1905 (ЕГЭ по истории)


истории России и характеризуется началом военных конфликтов на востоке, главным проявлением которых стала Русско-японская война.

27 января 1904 года Япония напала на русскую эскадру на рейде Порт-Артура, это событие и ознаменовало собой начало Русско-японской войны. Причиной данной войны стало желание России, как и других государств (США, Англия, Германия, Франция) получить свои зоны влияния в Китае. Так, Россия, например, в 1898 году получила право на аренду Ляодунского полуострова и Порт-Артура, что не понравилось Японии, которая желала захватить Корею и занять ведущую роль в Тихоокеанском регионе. Российское правительство решило «принять» данную войну для того, чтобы отвлечь народ от революционных выступлений, большинство министров страны рассматривали Русско-японскую войну, как идею «маленькой войны», которая, по их мнению, должна пройти просто и успешно. Несмотря на все усилия претворить эту идею в жизнь, действия на восточном фронте не были удачны.


Большую роль в данной войне сыграл командующий тихоокеанским флотом-адмирал С.О.Макаров. Благодаря своему стойкому характеру он решил защищать Порт-Артур и начал готовить войска к этой операции. 31 марты 1904 года Макаров вывел эскадру на внешний рейд, но флагманский корабль «Петропавловск» подорвался на мине и в течении двух минут затонул и главнокомандующий решил перейти к обороне. Следствием этого события стала сдача крепости Порт-Артур.

Говоря о Русско-японкой войне нельзя не упомянуть о Цусимском сражении- одним из крупнейших морских сражений во всей войне. Оно началось 27 мая 1905 года и продолжалось до 28 мая. В морской битве под островом Цусима русские войска под руководством З.П.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Рожденственского были полностью разбиты и следствием этого события стало фактическое капитулированние российских войск и просьбы пойти на мирные переговоры. Так, в августе 1905 года между Японией и Россией в городе Портсмут был заключен Портсмутский мирный договор. В этих мирных переговоров ярко проявил себя министр финансов Российской империи С.Ю.Витте, который благодаря своим ораторским и дипломатическим способностям договорился о менее пагубных для России последствиях мира, Витте отверг требование Японии о контрибуции, и также, по итогам переговоров, признал Корею зоной влияния Японии, Россия передала Японии права на аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова, более того ей была отдана южная часть острова Сахалин.

Подводя итог всему вышесказанному, мы модем с уверенностью сказать о том, что Период с января 1904 по август 1905 годов внес большой вклад в истории России в целом. Поражение в Русско-японской войне помогло выявить слабые стороны армии и начать ее реформирование с одной стороны, и стала одной из главных причин народных волнений начала 20 века, которые позже выльются в октябрьскую революцию 1917 года и свержение самодержавия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:47:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение