15 вариант Сенина «Жил был гордый чайник...» (проблема обретения человеческой мудрости) (ЕГЭ по русскому)

Чайник считал, что именно он является королем чайного стола, что он «услада всего жаждущего человечества». Мы понимаем, что в пору своей беспечальной юности чайник слишком самовлюблен, горд и наивен. Читатель осознает, что этот чайник символизирует человека, его поведение. Действительно, порой люди думают слишком много о себе, и зачастую это может плохо закончится, если этот «чайник» не повзрослеет.

Обратимся к следующему примеру для сравнения. После того, как неловкая рука разбила чайник, жизнь «короля чайного стола» резко изменилась. Сначала ему было очень тяжело, его называли «калекой». Но затем он попал в совсем новую для себя среду. Его набили землей, посадили туда цветочную луковицу, которая впоследствии, как признается чайник, стала его сердцем.

В нем «зародилась жизнь, закипели силы, забился пульс». Когда расцвел цветок, чайник любовался им. «Какое блаженство забывать себя ради других!»-признается чайник. Читатель понимает, что «услада человечества» наконец-то повзрослел. Он осознал, что же такое счастье, он познал мудрость и ценность жизни.

С помощью приема дополнения и уточнения автор доказал, что человек, живущий ради себя одного, -глупый человек.

Это осознание подводит нас к авторской позиции: в пору беспечальной юности всем свойственны самовлюбленность. Лишь испытав ответственность за кого-то, человек обретает смысл жизни, познает мудрость человеческую.

Я согласна с позицией автора. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой долгое время отвергает любовь Татьяны Лариной. Но когда Евгений понимает, что любит Татьяну, она выходит замуж за другого человека. Если бы не высокомерие и эгоизм Онегина, то они бы с Татьяной были вместе. Да, пережив утраты, Евгений познал мудрость человеческую, но не обрел счастья.

Таким образом, только пережив разочарования, испытав ответственность за кого-то, человек обретает смысл жизни, становится мудрым.