Рассуждение по тексту Домбровского Свое дело Факультет ненужных вещей (ЕГЭ по русскому)

По отрывку из "Факультет ненужных вещей".

"(1) Зыбин пошёл и снова остановился. (2) У резных ворот с надписью «За колхозное изобилие» толпились люди. (3) Курили, чадили, лузгали семечки. (4) Он протиснулся и увидал художника за мольбертом...."

На три вещи можно смотреть бесконечно: как льется вода, горит огонь и работает человек - гласит народная мудрость. Действительно, когда человек занимается делом, которое ему нравится, наблюдать за процессом его деятельности - одно удовольствие. От раза к разу он совершенствуется в своей работе, делает её все лучше и лучше. Испытываешь уважение к людям, которые отлично знают свое дело, потому что они никогда не нагрубят и всегда готовы помочь в том, что делают хорошо.

Как художники создают свои полотна? Можно ли считать картины, в которых автор выражает своё видение предметов, сюрреализм, искусством? Эти и ряд других вопросов ставит перед читателем в своем произведении Юрий Осипович Домбровский.

Детально же автор рассматривает вопрос значимости нахождения своего предназначения в жизни каждого человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор данного отрывка рассказывает об одном художнике, который действительно нашел свое предназначение в жизни, был художником. Процесс создания картины значил для него многое. В каждом штрихе он пытался выразить свое отношение к увиденному, а не бездумно копировать изображение. Другие смотрели на него с удовольствием, потому что он был счастлив, занимаясь любимым делом. Оторвать от рисования его не могли даже замечания простых обывателей. Он верил в то, что делает.

Позиция автора данного текста может быть выражена словами:"Ну Бог его знает, что он за художник, но цену он себе знает." В этом и заключается по мнению автора важность нахождения своего истинного предназначения в жизни.

Я согласен с мнением автора. Человек и его деятельность неделимы, потому что он создан для труда. Тот, кто нашел свое истинное призвание уже никогда не свернет с этой дороги. Внутри он имеет особый стержень, опору, которая держит его морально и физически. Он знает свое предназначение и со спокойной душой помогает другим своим трудом.

В доказательство правоты слов автора я могу привести пример из произведения Николая Алексеевича Островского "Как закалялась сталь". Главный герой Павел Корчагин вступает в комсомол и понимает, что нашел свое предназначение. Теперь главной целью для него является строительство социализма и герой уверенно идёт к её достижению. Совершенно бесплатно он отправляется налаживать железную дорогу между угольной шахтой и деревней, чтобы жители не замерзли зимой. Целыми днями его бригада копает, а вечером им приходится спать в холодном доме без отопления в лесу. Павел Корчагин заканчивает строительство тяжело больным. Найдя свое предназначение, он уже ничего не боится и готов пожертвовать собственной жизнью ради победы своего дела.

Приведу еще один пример из произведения Александра Исаевича Солженицына "Матрёнин двор". Труд для старухи Матрены является её предназначением, смыслом жизни. Потеряв мужа и детей еще по молодости, она решает трудиться во чтобы то ни стало. Она помогает своим подругам по хозяйству, каждое утро просыпается с первыми лучами солнца и идет по грибы и ягоды, собирает торф по болотам. Нахождение своего истинного места в мире помогает ей всегда оставаться доброй и отзывчивой, Матрена никогда и никому не отказывает в помощи.

Подводя итог всему вышесказанному я могу сделать вывод о том, что найти своего предназначение в жизни действительно очень важно. Это помогает человеку, оставаться гуманным, всегда следовать своей совести и морали. Когда человек занимается любимым делом, принося при этом пользу, другим людям, всему обществу, государству, то он сам становится счастливым, о чем и говорит нам русский поэт прозаики литературный критик Юрий Осипович Домбровский.