по тексту Л. Воронковой «Где твой дом?» (ЕГЭ по русскому)

Перед каждым человеком рано или поздно встаёт выбор. Всё начинается с малого, но, чем старше становимся мы, тем обширнее и важнее становятся вопросы, ставящиеся перед нами. Так мы доживаем до одного из тех моментов, когда один шаг определяет всю нашу дальнейшую судьбу, далее до второго, и может даже до третьего. На самом деле, никто не может сказать с уверенностью, сколько таких моментов будет в нашей жизни. Тем не менее, все мы, окончив школу, сталкиваемся с одной проблемой – проблемой выбора своего жизненного пути.

Именно в такой ситуации мы видим главную героиню предложенного нам отрывка из произведения Любови Воронковой - Женю. Она уже приняла решение по поводу своей дальнейшей жизни, но решила посоветоваться со своим отцом на счёт деталей. Но ему совершенно не понравился выбор дочери, что мы можем заметить в самом начале их диалога. Казалось бы, кто как не наши родители может помочь в таком важном деле, но, к сожалению, они не всегда согласны с нами, и это ограничивает нашу свободу выбора.

Далее, нам стоит обратить внимание на то, что отец Жени, Савелий Петрович, постарался смягчить это ограничение. Он знает о выборе Жени всё, ведь сам в своё время сделал подобный. Отец рассказал дочери обо всех рисках и трудностях, которые могут встретиться на её пути, если она всё же не передумает. Чтобы закончить свою речь, он подобрал фразу «подумай ещё». Это наталкивает нас на то, что Савелий Петрович всё же понимает важность свободы в этом нелёгком выборе.

Итог диалога подводят рассуждения Жени уже в одиночестве. Через них мы выясняем, что Женя тоже понимает поведение своего отца. Родители не могут просто оставить нас на произвол судьбы, они переживают за нас и стараются всеми силами помочь остаться на плаву в реке под названием жизнь.

Как мне кажется, через Савелия Петровича, мы можем видеть мнение автора на этот счёт: родители могут помочь ребёнку, подтолкнуть его, но, ни в коем случае не должны настаивать на своих желаниях для него. Если быть честной, я полностью с этим согласна. Лишь самостоятельно выбрав свой путь, человек действительно сможет самореализоваться.

В заключение хотелось бы сказать, что свобода важна в любом выборе, ведь жизнь можно назвать своей, только если ты принимаешь решения сам, иначе же, она становится чужой.