Проблема бережного отношения к природе (В.М. Песков) (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте В.М. Песков рассматривает проблему бережного отношения к природе. Он пытается ответить на вопрос, насколько важно сохранение первозданного облика родины для каждого из нас.

Рассказывая о своем детстве, автор особенно подчеркивает то, какую роль для него играла река Усманка. Воспоминания о реке и рыбешках, предпочитавших исключительно читсую воду, красной линией прошли через его жизнь.

Повзрослев, он с сожалением стал замечать, что река начала мелеть. Тогда автор решил обратить внимание общественности на эту проблему. Он написал в газету очерк под названием "Речка моего детства".

В этом поступке слышен настоящий крик души, ведь река для него это не просто воспоминание из детства, это часть его. Понял масштаб проблемы он тогда, когда получил множетсво откликов от людей со всей страны. Всех их постигла одна и та же проблемы - реки высыхали.

Автор считает, что необходимо беречь природу. Беречь свою родину. Беречь то место, где ты родился и вырос.

Мне кажется, что родные земли это своеобразный ориентир в жизни каждого. За сохранение их природной красоты нужно бороться. У всех должно быть то место, куда можно просто вернуться и передохнуть.

Но, к сожалению, такой возможности больше не будет у жителей деревни Матёра из повести Распутина «Прощание с Матерой». Люди были вынуждены покинуть свои дома из-за строительства электростанции. Деревня была затоплена. Сложно представить, что чувствовали те люди, которые расставляли на места выкопанные кладбещенские кресты, сжигали свои дома или же наоборот в последний раз белили потолок и убирались в избе. Эти люди лишились Родины не по своей воле, таковы были обстоятельства. Так почему же мы не ценим то, что имеем, не бережем природу родного края?