В.М. Песков проблема бережного отношения к природе (ЕГЭ по русскому)

Природа сама по себе всегда нравственна, безнравственной её может сделать лишь человек. Всё недоброе должно исчезнуть в сердце человека в прикосновении с природой. Проблема, волнующая В. М. Пескова, - это проблема бережного отношения к природе.

Размышляй над проблемой, автор рассказывает о природе в усадьбе — музее Л. Н. Толстого Ясная Поляна. В. М. Песков восхищается усилиями, приложенными писателем, чтобы засадить овраги дубовым лесом, и недаром, «площадь лесов увеличилось в четыре раза».

Л. Н. Толстой остро чувствовал природу, что отразилось в его творчестве.

Далее автор продолжает рассказывать о том, что даже сейчас в Ясной Поляне «поддерживается облик усадьбы». Это показывает бережное отношение к природе, люди ещё способны чувствовать природу и всячески помогать ей.

Оба эпизода помогают автору не только раскрыть проблему, но и четко определить свою позицию.

Позиция автора содержится в самой структуре текста. Человек должен стремиться всегда бережно относиться к природе.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, природа — это хрупкий мир, который зависит от нашего отношения к его сохранению и процветанию. Хорошим примером правильного отношения к природе служит героиня произведения А. И. Куприна «Олеся». Она, как никто другой, ощущает связь между собой и лесом и всегда встает на защиту его обитателей.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что природа денно и неизменно глядит в наших глаза с мольбой, надеждой и предостережением. Разве мы не слышим этот зов?