Проблема взаимоотношений человека с природой В. Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Рассматривая данную проблему, автор повествует о загрязнении Овсянского острова, о гибели на этой территории некоторых видов животных и растений из-за пагубного влияния деятельности человека. Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, Астафьев демонстрирует жестокое отношение к животным, описывая смерть сурка. Одним словом, писатель хочет показать, насколько человек может быть хладнокровным, безжалостным и равнодушным по отношению к животному и растительному миру.

Позиция автора состоит в следующем: люди зачастую не берегут и не уважают природу, и это, несомненно, приводит к необратимым последствиям.

Нельзя не согласиться с автором в том, что человек, как правило, наносит вред флоре и фауне и что это может повлечь за собой настоящую катастрофу.

Свое мнение я могу аргументировать примером из художественной литературы. Вспомним роман Б. Васильева “Не стреляйте белых лебедей”. Писатель в данном произведении рассказывает о группе туристов, которая в течение своей поездки причинила природе огромный ущерб: разорила муравейник, оставила отходы на месте отдыха. Такому поведению автор противопоставляет поступки Егора Полушкина, главного героя, любящего окружающий нас мир всем сердцем, проявляющего заботу о каждой травинке, каждой букашке. Этот своеобразный контраст помогает понять огромное значение бережного отношения к природе, ее охраны.

Другим примером, подтверждающим мое мнение, является произведение Астафьева “Царь-рыба”. Главный герой, Игнатьич, обладающий сноровкой и невероятным рыбацким чутьем, в огромных количествах истребляет рыбу, занимается браконьерством. Настоящим испытанием как для его мастерства, так и для совести стала встреча с царь-рыбой, заставившая его изменить свои взгляды на жизнь, подарившая шанс на искупление грехов. Такое развитие событий доказывает, что, лишь живя в ладу с природой, защищая ее, человек может быть воистину счастлив.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: люди должны стараться помогать братьям нашим меньшим, с трепетом и вниманием относиться к окружающей среде, пытаться уменьшить наносимый ей вред.