Проблема взаимоотношений между природой и человеком по тексту В. К. Арсеньева (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания В. К. Арсеньева проблема взаимоотношений между природой и человеком.

Автор отмечает: "Когда вступаешь в лес, который тянется на несколько сот километров, невольно испытываешь чувство, похожее на робость перед этим могуществом и мудростью". Природа породила человека, давала ему кров и еду. Первобытные люди считали лес стихией, поэтому уважали и опасались его. Они обожествляли все элементы природы и боялись вызвать их гнев, ведь жизнь наших предков напрямую зависела от условий и даров окружающего мира. Первобытные люди чувствовали мощь и силу природы, поэтому с почтением относились к ней.

Писатель говорит: "Лес начал утрачивать свою оригинальность и претерпевать то превращение, которое неизбежно несёт за собой цивилизация".

В наше время люди воспринимают лес лишь как ресурс, который можно использовать для собственной выгоды. Они используют элементы природы, не задумываясь о последствиях, которые могут произойти спустя пару лет. Уничтожением огромных площадей первобытных лесных массивов человек наносит непоправимый вред «создавшей» его природе. Для восстановления ресурсов требуется большое количество времени, но люди продолжают безраздумно разрушать природный мир, удовлетворяя много «пустых» потребностей.

Оба примера, противопоставляя друг другу, позволяют автору показать ухудшение отношений между человеком и природой.

Авторская позиция ясна. В. К. Арсеньев считает, что природа очень могущественна и "мудра". Человек должен воспринимать её как учителя, а не как бездушный неживой ресурс.

Я согласна с позицией автора. Человек и природа всегда были и будут неразрывно связаны. Если человечество погубит природу, то собственноручно приведёт себя к кончине, так как без "Матушки-природы" не сможет существовать, являясь её частью.

Текст В. К. Арсеньева заставил меня ещё раз задуматься над данной проблемой и прийти к выводу о том, что человек должен переосмыслить свое отношение к природе, вновь начать уважать её, иначе конфликт между ними приведёт его к трагичному финалу.