К чему приводит равнодушное, потребительское отношение людей к природе? В.Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Интересно проследить, как автор раскрывает данную проблему. Проанализировав текст, можно заметить, как меняется Овсянский остров в связи с активным вмешательством человека. Сначала В.Астафьев показывает, каким был остров до того, как люди стали воздействовать на его природу: «черемуха кружилась, метелила по берегам», а багряно-мерцающие тальники «погружались в глубину вспененного черемушника». Но все меняется с началом активного вмешательства человека. Автор делает акцент на том, что изменения происходят после появления гидростанции: «перестала цвести и рожать черемуха, обуглились, почернели ее ветви и стволы», цветы больше не цветут, они «вытоптаны и вырваны с корнем». Кроме того, с появлением людей возникает еще одна проблема: выделение большого количества мусора и нечистот.

В.Аставьев акцентирует внимание на том, что «берега и поляны в стекле, жести, бумаге, полиэтилене». Но больше всего поражает отношение человека к природе. Автор показывает мальчика, смеющегося над хвостом мертвого суслика, в то время как животное оказалось в банке не по своей воле: «его поймали веселые гуляки и заснули в банку, судя по царапинам на обертке, засунули живого». Таким образом, В.Астафьев приходит к выводу, что недопустимо проявлять равнодушие к окружающей среде.

Позиция автора заключается в том, что потребительское отношение человека к природе приводит к уничтожению как окружающей среды, так и нравственности в людях.

Я согласна с мнением В.Астафьева и считаю, что человек оказывает губительное воздействие на окружающий мир. Так, люди, загрязняя океаны, подвергают исчезновению целого ряда экосистем. Ведь ни для кого не секрет, что в природе всё взаимосвязано. Если погибает один вид живых организмов, то умирают и другие, так как первые являлись пищей для вторых. Так, известно, что в результате нефтяного загрязнения океанов гибнут множество животных, рыб и других жителей глубинных вод.

Поэтому человек должен осознавать ответственность за окружающий мир и заботиться о природе. Так, в произведении Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" мы видим главного героя, который заботится о своей планете. Например, каждое утро он встает и пропалывает сорняки баобабов. Маленький принц осознает, что в будущем из маленьких ростков вырастут огромные деревья, которые просто разорвут его маленькую планету, и поэтому главный герой беспокоится о том месте, где он живет. Следовательно, автор показывает нам, как важно осознавать всю ответственность за природу и заботиться о ней.

Таким образом, человек должен бережно относиться к окружающей среде и всегда помнить о последствиях потребительского отношения к ней.