Потребительское отношение к природе (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа находятся в постоянном взаимодействии. Природа дает нам продукты питания, а также необходимый для человека отдых. В выходные дни мы часто ездим в лес, чтобы послушать пение птиц, насладиться шуршанием листвы под ногами. За такие дары мы должны благодарить природу. Но некоторые люди пренебрегают ей и сами того не замечая наносят вред. В предложенном мне для анализа тексте В.М.Песков поднимает проблему потребительского отношения к природе.

В тексте автор рассказывает историю, некогда случившуюся в селе Курба. Однажды в Курбских гарях нашли трупы лосей, тетеревов и мелких птиц. В лесу была жуткая обстановка: исклёванные птицами трупы зверей, черные, жухлые листья. В.М.Песков задается вопросом: «Что же случилось у села Курба?» Оказалось, власти решили расширить площадь лугов и для этого опрыскивали лес химической жидкостью.

Конечно, в химической обработке есть значительные плюсы, но есть и очень большие минусы. И именно в Курбских гарях проявился этот минус. Были загублены три десятка лосей, тетерева и птицы, спасавшие окрестные поля от вредителей, погибли пчелы и насекомые. Тысячи людей, которые любили ездить в это место, больше не смогут насладиться всей красотой леса. Автор также обращает внимание на то, что люди предвидели эту беду. Они писали властям письма о запрете химической обработки леса, но получали отказ. В областном Управлении сельского хозяйства говорили: «У нас план. А вещество вполне безопасное, ничего с вашим зверьем не случится». А получилось наоборот. Работники лугомелиоративной станции утверждали: «Лоси погибли от чего-то другого. Наше вещество безопасно. В инструкции про лосей ничего не сказано». Вот и весь разговор.

Авторская позиция очевидна: человек должен бережно относиться ко всему живому. В.М.Песков понимает, что пренебрежение природой может привести к глобальной экологической проблеме, из которой выпутаться будет практически невозможно.

Я одобряю позицию автора и вслед за ним скажу: мы должны заботиться о природе, ведь это наш родной дом. В отечественной литературе есть немало примеров негативного влияния человека на природу, но я остановлюсь на некоторых из них.

Ярким примером потребительского отношения к природе является произведение С.Алексеева «Рой». В нем описывается, как люди, выполняя план лесозаготовок, беспощадно вырубают тайгу. В результате многие из них продвинулись по службе, получили премии. Но какой урон был нанесен природе? Вырубка леса привела к тому, что в тайге образовались целые улицы из никому не нужных и срубленных дров. Многие животные не могут пройти в таких местах и ломают себе ноги. Автор пытается донести до нас мысль о том, что природа-это живое существо и ее надо беречь.

Еще одним примером влияния человека на природу служит повесть В.Астафьева «Царь-рыба». Местный старик Игнатьич занимается браконьерством. Однажды он сумел поймать царь-рыбу. Но вот вытащить ее из воды не смог и сам попал в ловушку. Гибель одного из них приведет к гибели другого. Этим примером автор показывает, как природа наказывает своих губителей. Человек должен жить в мире с природой, а не грабить ее.

Таким образом, проблема потребительского отношения к природе очень актуальна в наше время. В отношении с природой нами должны руководить осторожность, мудрость и любовь к нашей земле, ко всему живому, что украшает жизнь и радует человека.