( вариант 6) Потребительское отношение к природе (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа едины. Из-за небрежного человека к природе в окружающей среде возникает множество проблем. Некоторые проблемы рассматриваются в тексте Леонида Аристарховича Фомина. Автор рассматривает проблему потребительского отношения людей к экологии и окружающей нас среде. Актуальность данной проблемы не подлежит сомнению.

«Деревья по обочинам дороги были ободраны, из земли торчали исковерканные гусеницами тракторов, истекающие соком корни.» Повествует нам автор. Чувствуется его переживание. Автор встревожился, чтобы уйти с того места, где была эта мрачная картина, он ускорил шаг. Но то, что он увидел далее, также не принесло ему радости: «Угнетала непривычно голая пустошь Королевской тяги, с копнами несожжёной хвои, с невывезенными, беспорядочно разбросанными по горе древесными стволами.» Л.

Фомин указывает на то, что все это является плодами неразумной деятельности человека.

Я согласна с позицией автора. Человек очень легкомысленно относится к природе, и к её состоянию. Люди считают, что могут тратить ресурсы природы, не восполняя их, от этого планета страдает. Из-за деятельности человечества происходят различные выбросы в атмосферу, гидросферу и литосферу, от чего её обитатели страдают. Сейчас на острове Сахалин очень плачевная ситуация. Благодаря пагубному воздействию выбросов, некоторые существа выбрасываются из Тихого океана на берег. Виды морских жителей вымирают. И все это оказывает влияние на пищевые цепи и состояние природы.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что человек способен нанести невосполнимый ущерб природе. Если он не начнёт думать о своей планете, она очень скоро разрушится.