««Разделяй и властвуй» – мудрое правило, но «объединяй и направляй» – ещё лучше» (И. В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

«“Разделяй и властвуй"- мудрое правило, но "объединяй и направляй" ещё лучше» Гёте

В данном высказывании автор затрагивает идею правильного (рационального) подхода к управлению государством. Данная идея является актуальной во все времена существования власти и государства. Автор считает, что управление государством и обществом наиболее эффективно при наличии единства и общих целей.

Я согласна с автором высказывания, поскольку данную идею подтверждают яркие примеры из истории. Действительно, объединение, и направление в правильное русло, положительнее влияет на государство и общество, нежели если раздробить общество и переуседрдствовать с управлением (властью).

Автор в высказывании говорит о власти, как о ключевом термине.

Власть- это возможность управления группами лиц. И каждый лидер, чтобы властвовать над людьми, выбирает свой подход к управлению власти, например тоталитаризм-политический режим, стремящийся контролировать всем сферы жизни (духовная, политическая, экономиечкая, социальная) или демократия- политический режим, основанный на свободе всех сфер жизни. В таком случае, возникает вопрос: «Какая власть наиболее эффективная и правильная?». Естественно та, что ведет за собой, дает много возможностей, а не та, из-за которой случаются перевороты, бунты и свержение правителей.

Пример, взятый из СМИ, подтверждает мысль о том, что все-таки объединение, направление, создание общих целей и интересов, общение власти с обществом и наоборот, являются важным фактором в управлении народом, поэтому при репортаже из страны , имеющая демократический политический режим, восхвалялась ее гражданами на интервью.

Обратной стороной является диктатура под правлением Иосифа Сталина. Выиграв в политической гонке на пост лидера партии, пытался упрочнить свою позицию с помощьюкульта вождя. Но из-за этого культа линости Сталина, он допустил множество ошибок, которые повлекли за собой гибель невинных людей во второй мировой войне.

Подводя итог, хочу сказать, что «объединение и направление» является факторами эффективного общественного прогресса и положительного взаимодействия между властью и обществом, диктатура и подобные политические режимы- не есть лучший двигатель прогресса общества.