Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1547-1564. Правление Ивана Грозного (ЕГЭ по истории)


Данный исторический период относится ко времени правления Ивана IV (1533-1584), прозванного в народе Грозным. Это первая половина его правления, время реформ в государстве, когда царь Иван Васильевич опирался на своих приближённых – так называемую Избранную раду (термин взят из письма Курбского Грозному).

В данный период произошёл ряд событий. В январе 1547 года великий князь Иван Васильевич венчался на царство (чин венчания разработал и осуществил митрополит Макарий).


В 1549 году был созван первый в России Земский собор – сословно-представительный орган всех свободных сословий, призванный обсуждать важнейшие для страны вопросы. Также в 1550 году был принят Судебник, развивающий и дополняющий Судебник 1497 года Ивана III, проведена реформа управления – появилась система из нескольких десятков приказов и четвертей (например, Челобитный, Посольский приказы, Галицкая четверть). Также в данный период была проведена военная реформа, в 1550 году создано стрелецкое войско, в 1556 введено Уложение о службе.

Многие решения в этот период царь принимал совместно с ближайшим окружением – так называемой Избранной радой, куда входили Адашев, с 1550 года он возглавил Челобитный приказ, митрополит Макарий, протопоп Сильвестр, князь Курбский и другие.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Адашев был в этот период одним из лидеров проводимых в государстве реформ, направленных на централизацию и укрепление власти.

Во внешней политике ведущим направлением было расширение государства за счёт захвата отдельных ханств некогда единой Большой Орды. В данный исторический период Иван IV лично принимал участие в военных действиях. Например, в 1552 году во взятии Казани. Присоединение Казанского ханства позволило ликвидировать угрозу Руси на востоке, расширить территорию за счёт Среднего Поволжья. Эта победа создавала предпосылки для дальнейшего продвижения на Урал и в Сибирь, расширяло возможности для торговли со странами Кавказа и Востока. В честь взятия Казани по велению Ивана Грозного был построен собор Покрова на Рву, ныне известный как собор Василия Блаженного, один из самых значительных памятников древнерусского зодчества.

В 1551 году по инициативе митрополита Макария собрался Стоглавый собор. Духовенством был принят Стоглав – документ, регламентирующий церковную деятельность, в том числе церковный суд, монастырскую жизнь, а также приводящий к унификации православные обряды. Большое значение Стоглава состоит в том, что он приводил к единым нормам разрозненную церковную жизнь на территории всего государства Руси.

Период 1547-1564 годов связан с объединением отдельных земель и бывших удельных княжеств вокруг Московского княжества в единое государство. Поэтому назрела необходимость реформ, которые обеспечивали бы централизацию власти, создавали бы предпосылки для формирования сильного государства, способного защитить свою территорию, обеспечивали бы экономическое развитие страны.

Важнейшим шагом на пути реформ стал созыв первого сословно-представительного органа – Земского собора. С одной стороны, Земский собор поддерживал власть царя, что укрепляло его авторитет, а с другой стороны – ограничивал Боярскую Думу, родовитых вотчинников, которые наряду с царём хотели бы управлять государством. В данный исторический период наметилось противостояние между дворянством и родовитыми боярами, поэтому созыв Земских соборов сыграл большое значение для централизации власти, несколько ослабив власть бояр.

Ещё один значительный шаг на пути централизации – Губная реформа, начатая ещё при матери Ивана Васильевича Елене Глинской и продолженная в течение 1550-х годов. Упразднялось управление наместников на отдельных территориях государства. Где-то вводилась должность губного старосты из числа дворян, а где-то, где не было крупных землевладений, - из числа зажиточных слоёв населения.

Как бы продолжением Губной реформы стала в 1550-м году Земская реформа, оформленная в Судебнике, которая дала местному населению право на самоуправление и ограничивала самоуправство наместников и волостителей вплоть до удовлетворения просьб освободить от них при уплате «кормленного откупа». Окончательно от системы кормления к системе местного самоуправления большая часть земель государства перешла к 1555-1556 годам.

Таким образом, рассматриваемый исторический период характеризуется целым рядом реформ, направленных на централизацию власти, постепенное закрепощение крестьян и в то же время - на развитие самоуправления на местах. Большинство историков положительно оценивают этот период. К сожалению, он не получил дальнейшего развития. Долгий путь преобразования государства посредством реформ не удовлетворял Ивана Грозного, и в начале 1560-х годов он прервал его, введя в 1565 году опричнину. Централизованная власть стала насаждаться путём террора и насилия, приведшего к экономическому, социальному, духовно-нравственному упадку в стране и создавшего в дальнейшем предпосылки для так называемого Смутного времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:34:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение