Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правление Ивана Грозного (1547-1584) (ЕГЭ по истории)


Предложенный для анализа период (1547-1584) относится к времени правления Ивана IV Грозного.

В 1547 году состоялась процедура венчания на царство Ивана IV Ивановича под началом митрополита Макария. С этих пор правитель русского государства стал именоваться царем, а не великим князем, что повысило авторитет Руси на международной арене, поставив русского правителя вровень с императором Византийской империи. К 1549-ому году вокруг царя сложился неофициальный кружок – Избранная рада. Ее участниками были люди из разных сословий: дворянин А.Адашев, митрополит Макарий, князь Андрей Курбский, Михаил Воротынский, протопоп Сильвестр и дьяк Посольского приказа Иван Висковатый. В 1549 году был созван первый земский собор – сословно-представительский орган.


Итогами деятельности Избранной рады стали:

а) принятие в 1550 нового судебника, который способствовал дальнейшему закрепощению крестьян (был увеличен размер пожилого).

б) создание стрелецкого войска, вооруженное огнестрельным оружием – пищалями в 1550 г. Создание данного вида войск способствовало в будущем военным победам.

в) создание системы приказов

г) отмена системы кормлений в 1556 г.

В 1552 году Иван IV организовал и возглавил военный поход на Казанское ханство. Под стены Казани были заложены пороховые бочки, их взрывали и через проломы в стенах русские захватили город. В 1556 году Иван Грозный присоединил Астраханское ханство.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В 1565 году Иван объявил о вводе в стране новой политики – опричнины. Государство было разделено на 2 части - земщину и опричнину. Под опалу царя попали многие бояре, города и даже члены Избранной рады, например, А.Адашев. Чтобы не повторить участь Адашева, Андрей Курбский был вынужден бежать в Литву, откуда начал переписку с царем, обвиняя его в зверствах новой политики. Иван IV свернул политику опричнины лишь в 1572 году, получил за опричный террор прозвище Грозный.

Оценивая предложенный период, стоит отметить начальные годы правления Ивана Грозного, когда Россия добилась огромного могущества путем присоединения Казанского и Астраханского ханств. В России было создано мощное стрелецкое войско, создан новый судебник, продолживший политику закрепощения крестьян. Политика опричнины способствовала созданию сильного централизованного государства и стала первым шажочком на пути к абсолютной монархии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:12:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение