Проблема человеческой памяти (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Борис Петрович Екимов затрагивает важную проблему человеческой памяти.

Начиная рассуждение, автор рассказывает про то, как картина «Верба» напом-нила ему о произошедшем много лет назад случае: цветущий куст этого растения «сиял теплым лампадным светом» под «мрачными раскосмаченными тучами». Употребленные эпитеты «неласковый», «пустая», «голые», а также «белых», «сереб-ряный», «золотистое» позволяют читателю ясно увидеть противопоставление светло-го куста пушистой вербы хмурому дню. Далее писатель вспоминает «доброе лицо» своей матери, бабушки, то, как малыши доверчиво улыбаются, а их глаза светятся радостью. Фразеологизм «легло на душу» очень точно показывает, что все эти мо-менты не проходят незаметно, а, будто огоньки в темноте, скрашивают наше суще-ствование, не дают отчаиваться во время испытаний. Необходимо ценить их, а также всегда о них помнить.

Позиция автора по данной проблеме очевидна: нельзя упускать из памяти «добрые знаки, теплые дни и минуты, которые помогают жить, раздвигая порой сумеречные, ненастные дни».

Я не могу не согласиться с писателем.

Мне кажется, каждый человек должен ценить моменты, в которые он был счастлив, чтобы, вспоминая их, радовалось сердце.

На память приходит произведение Константина Георгиевича Паустовского «Те-леграмма». Дочь, уехавшая от матери из деревни, нашла интересную работу. Однако, получив письмо о том, что Катерина Петровна при смерти, Настя медлила, потому что была занята. К сожалению, она не успела попрощаться с самым родным ей челове-ком. Как девушка потом раскаивалась о своем промедлении! Ведь мать растила ее, дарила ей свою доброту, свое тепло, лучшие моменты жизни Насти были связаны именно с родительским домом, а теперь для нее все это навсегда потеряно.

В произведении Валентина Распутина «Прощание с Матерой» наиболее ярко видна роль человеческой памяти. Жители деревни не могли примирить себя с мыс-лью о том, что дома, в которых они родились и выросли, кладбище, где похоронены их предки, – все это будет разрушено, потоплено, потеряно навсегда. Пожилым людям особенно часто вспоминаются минуты пережитых радостей, счастливых моментов их жизни.

Давайте же не забывать светлые мгновения, они будут поддерживать нас в трудные минуты, светясь, будто «цветущая верба» на фоне тусклого дня.