Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


проблема человеческой памяти по Ю.Бондареву (ЕГЭ по русскому)


Какова роль человеческой памяти? Над такой непростой проблемой размышляет русский писатель Ю.В. Бондарев. Автор пишет, что из-за ускоренного темпа современного мира люди считают, что их "ни чем не удивишь", однако, будучи уверенными во владении истинами, они обманывают самих себя. В.Ю. Бондарев убежден, что каждый должен "пройти... путь познания". Именно на этом пути, по мнению писателя, "роль человеческой памяти... огромна". Автор уверен во взаимосвязи познания с прошлым, настоящим и будущим, а романы М.Шолохова, А.Толстого, Л.Леонова он называет глубочайшим проникновением в прошлое и открытием.

Позиция писателя по данной проблеме выражена отчетливо: человеческая память неотделима от него. Она "может что-то объяснить" и является "орудием исследования".

Я разделяю точку зрения автора и также считаю, что люди не должны отдаляться от своей памяти.


Только зная и уважая прошлое, человек может построить счастливое будущее.

Подтверждение моей мысли можно найти в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети". Евгений Базаров, главный герой произведения, - нигилист. Он презрительно относится к прошлому, отрицает нравственные устои. Такое отношение к памяти предков приводит героя к драматическому финалу. Смерть Базарова показывает безжизненность людей, отдалившихся от прошлого.

События Великой Отечественной войны оставили глубочайшие душевные раны в сердцах людей. Миллионы солдат погибли, воюя за мирное небо над головой. Мы обязаны помнить эти ужасные, кровопролитные времена, жертвы, чтобы в будущем не было больше войн. Если народ забудет о подвигах дедов и прадедов, то он непременно будет обречен на распад. События в Украине - яркое тому подтверждение.

Таким образом, могу сделать вывод, что роль человеческой памяти огромна. Она позволяет помнить ошибки прошлого и развиваться. Отказ от памяти приводит к духовной гибели и приближает физическую смерть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:28:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение