Проблема человеческой памяти по Р.С. Савинову (ЕГЭ по русскому)

В тексте Романа Сергеевича Савинова явно прослеживается проблема человеческой памяти.

Рассуждая над поставленным вопрос, хочется отметить, что автор акцентирует внимание на том, что без прошлого нет настоящего. Рассказчик повествует о том, как он и сын его дяди отправились охранять пасеку на берегу реки. Однажды спустя время их пребывания в окружении богатств природы, мальчики услышали гул машины. Они увидели мужчину и маленького старичка, который "шатаясь на слабых ногах, тяжело осел на твару и стал с жадностью пронзительно смотреть кругом".

Но "вдруг ни с того ни с сего старичок заплакал". Мужчина сказал мальчикам, что старичок раньше жил в этом месте, на котором стояла деревня. Но теперь на этой земле ничего нет, все люди разъехались и не осталось той былой красоты, которая существовала раньше. Рассказчик, оставшись наедине с собственными мыслями, "как ни силился, не мог представить, что здесь когда-то стояли дома, бегали шумные дети, росли яблони, женщины сушили бельё. . . ". Читатель понимает, что наша жизнь подвержена постоянным измениям. Но стоит постараться сделать так, чтобы прошлое осталось в нашей памяти. Вечность, течение времени уносят за собой самые сокровенные моменты из жизни. Но что может противостоять этой вечности?

Исходя из этого примера, мы можем понять, что человеческая память-это могущественная сила, которая позволяет противостоять быстротечности жизни. Каждому необходимо помнить о прошлом, хранять память как самое большое богатство, чтобы минувшие дни не оказались в забвении.

Рассмотренные мною примеры дополняют друг друга. На основании этого мы можем понять, что пока люди будут поддерживать огонь воспоминаний, передавая их друг другу, человеческая память будет побеждать вечность.

По мнению автора, память-это то, что связывает прошлое с настоящим и будущим. Человеку необходимо бережно хранить воспоминания о ценных и важных моментах.

Позиция автора мне очень близка. Я считаю, что без памяти о прошлом человек не может построить счастливую жизнь. В этом случае время победит воспоминания, которые исчезнут навсегда. Стоит вспомнить произведение А. П. Чехова "Вишневый сад". Обитатели поместья ценят их родной сад не только из-за плодов прекрасных деревьев, но и за хранящиеся в нем воспоминания о прошлой жизни. Решившись продать землю, и тем самым уничтожить вишневый сад, герои теряют духовное наследие, опыт предков и свои корни.

Таким образом, очень просто утратить память о прошлом под влиянием быстротечного времени. Для того, чтобы такого не произошло, нам необходимо передавать воспоминания, свой жизненный опыт потомкам. Тогда благодаря многовековой истории воспоминания не пропадут бесследно, а духовная сила народа будем преумножаться с каждым днем.