Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли человек гуманно относится к животным? (ЕГЭ по русскому)


Всегда ли человек гуманно относится к животным, помнит о необходимости защищать "братьев наших меньших" от жестокого обращения, не забывает ли он о важности доброжелательного к ним отношения? Именно эту проблему поднимает писатель Ю. Трифонов в предложенном тексте.

Автор повествует об истории, произошедшей в питерской школе: на уроке биологии для изучения анатомии собирались резать живую крысу, которую поймал мальчик. Однако, прибывшая депутация, во главе со старшеклассником Володей, выступила против подобных "жертв науки": "Мы не хотим, чтобы в нашей школе убивали живое существо!". Володя, как и многие другие ребята (среди которых и автор текста), увидел в Фене не просто крысу, а индивидуальность, и потребовал её освобождения. В итоге, "крысиный вопрос", взволновавший всю школу, разрешился мирным образом: Феню выпустили на свободу.

Поведав читателям эту историю автор показал свою заинтересованность проблемой гуманного отношения к животным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Позиция Ю. Трифонова в данном вопросе очевидна: он против жестокости по отношению к животным (даже во имя науки), ведь это такое же живое существо, как и человек. В (33) предложении писатель говорит, что во время освобождения животного и сам чувствовал, "что дело касается не крысы, а чего-то более важного". Большую роль в понимании авторской позиции играет образ мальчика Володи, поступком которого Трифонов приятно поражён. Володя - это образец гуманного отношения к животным. Автор явно положительно оценивает действия этого героя и стремится донести до читателя мысль о том, что и мы должны быть милосердны к животным.

Я разделяю позицию автора касательно вопроса об отношения к животным. Жестокое обращение к ним [животным], чем бы оно ни было обусловлено, не должно быть приемлемым в нашем мире. Человек, напротив, должен содействовать улучшению качества жизни животных, по мере возможности помогать им, относиться к ним бережнее и добрее, ведь любое животное - это не жертва для опытов.

В произведениях русской литературы проблема гуманного отношения к животным поднималась многократно. Мне хотелось бы обратиться к произведению Н.А. Некрасова "Дедушка Мазай и зайцы". В поэме главный герой - Дед Мазай - пронизан подлинной любовью и уважением ко всему живому. Это человек-гуманист, который спас зайцев, не стал использовать себе на пользу беду, пришедшую к зверькам.

В рассказе "Заячьи лапы" К.Г. Паустовский тоже затронул проблему гуманизма людей в отношении к животным. Через поступки дедушки Лариона, мальчика Вани, доктора Карла Петровича автором показан пример доброго, милосердного отношения людей к бедному раненому зайчику. Эти герои готовы помочь животному, защитить его, даже несмотря на все трудности. Они относятся к зайцу как к себе. А ведь в этом и заключается истинное гуманное отношение людей к животным.

Таким образом, необходимость гуманного, милосердного отношения к любому живому существу не стоит умалять, ведь во многом именно от нашего обращения с животными зависит их жизнь или их здоровье. Важно не забывать об этом и относить к ним гуманно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53267




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение