Всегда ли человек относится к чужому, как к своему? (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли человек относится к чужому, как к своему? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на вопрос, автор вспоминает свой эпизод из жизни. Он пишет о женщине, которая кормила свою дочь гораздо сытней, чем племянника: «Дочке в стакан — три куска сахара, Шурке — один. Дочке намазывался белый хлеб густо-густо, Шурке — жиденько». Этот пример дает понять, что человек даёт самое лучшее своим близким, а чужим старается сэкономить. Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что проблемами других людей они не интересуются. Мальчик, получив хорошую оценку, уже не хочет работать на благо друга. Ему не интересно выполнять работу, которая не принесет ему выгоды. «Как же мне не хотелось клепать второй движок!». Эти слова свидетельствуют о том, что за работу, интересную человеку, он принимается с энтузиазмом, вкладывает все силы, а за работу чужого — неохотно.

Оба эти примера свидетельствуют о том, что люди к своему, родному относятся с трепетом, ничего не жалея. Но для других они экономят как на своих ресурсах, так и силах.

Автор считает, что многие ставят свои интересы выше других, обделяют чужих, дают всё лучшее близким. Ведь он сам, будучи ребёнком, проявил халатность к товарищу: «Я работал нехотя, спустя рукава».

Я согласна с автором. Действительно, мы очень часто проявляем невежество к другим. Каждый хоть раз не хотел делится, работать на благо другим или помочь в простом деле.

В заключение хочется подчеркнуть, что человеку всегда были важнее свои проблемы, чем других. Но очень часто можно встретить по-настоящему добрых и отзывчивых людей.