Как человек относится к животным? По тексту С. А. Алексиевич «Я — кинооператор…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к животным? Над этим вопросом задумывается автор прочитанного мною текста Светлана Александровна Алексиевич.

К сожалению, люди не всегда задумываются о животных. Так, например, после аварии на Чернобыльской АЭС проводилась эвакуация людей из опасных районов, а животных оставили прямо там. Одна бабка хотела забрать с собой кота, однако солдаты ей запретили, так как у него была радиоактивная шерстка. Действительно, порой человек задумывается только о себе, не обращая внимания на братьев наших меньших.

Кинооператор повествует, что хочет снять фильм о том, как космонавт убивает животных, спасающихся от пожара. Герой видит направляющиеся на него силуэты и стреляет, не задумываясь ни о чём. В итоге беззащитные звери погибают от рук человека. Эти примеры, дополняя друг друга, показывают бездушное отношение людей по отношению к животным. Читатель понимает, что люди являются эгоистами и заботятся только о себе.

На мой взгляд, позиция автора очевидна. Светлана Алексиевич считает, что “Мы редко спускаемся к ним: животным, растениям”. Человек может уничтожить все живое на своем пути, не думая о жизни животных.

Я не могу не согласиться с советской журналисткой. Действительно, большинство людей задумываются только о себе. Так, например, человек, изобретая ядовитые вещества, проводит опыты на беззащитных крысах. Ученые испытывают действие химикатов на подопытных, ни капли не жалея их.

Можно сделать вывод, что отношение человека к животным часто бывает губительным. Представитель людской расы может спокойно отобрать у зверей дом или даже жизнь.