Почему важно с любовью и заботой относится к животным? По тексту В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно с любовью и заботой относится к животным? Об этом размышляет в. г. Короленко в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует о «странном» человеке, выдающейся чертой которого является любовь к животным. По мнению мужчины, каждый из них имеет ум, память, соображение, совесть. Из-за таких предположений Игнатович относится к животным с особым вниманием, заботой и любовью, никогда не оставляет в беде ни «замёрзшую ворону», ни «больную лошадь», всегда готов помочь и защитить.

В дороге им повстречались две утки, не улетевшие вместе со стаей. Ямщик решает проехать мимо, а Игнатович выскакивает на ходу, не дожидаясь остановки. Мужчина готов жертвовать собой ради животных, попавших в беду. Этим фрагментом Короленко показывает, что его герой ценит животных за их ум, способность к сочувствию, которой часто обделены люди, и всеми силами пытается помочь маленьким друзьям.

Продолжая рассуждать над вопросом, Короленко показывает читателю ситуацию с утками со стороны самих птиц. Когда к ним подходит человек, они пытаются сбежать и спрятаться. Одна из этих птиц поднимается в воздух и улетает, вторая не может лететь вместе с подругой. Когда первая утка понимает, что вторая осталась в опасности, она возвращается к ней. Эта птица решила «разделить общую опасность» с подругой, которая не может сбежать. Этот поступок характеризует птиц как существ умных, умеющих сострадать, не способных бросить друга в трудную минуту, что несомненно вызывает слёзы у Игнатовича.

Оба примера, взаимно дополняя друг друга, показывают, что предположения Игнатовича о том, что животные — умные существа, имеющие совесть и умеющие сострадать друг другу. Первый фрагмент рассказывает о качествах маленьких друзей, а второй содержит подтверждение этого.

Позиция автора ясна. В. Г. Короленко считает, что к животным важно относится с любовью и заботой, потому что они также, как и человек, могут думать, соображать, сострадать друг другу и проявлять великодушие к собратьям.

Я согласна с мнением автора. Действительно, многие животные относятся друг к другу с большим теплом, чем люди. Очень часто в природе случается так, что детёныши попадают на воспитание к приёмным родителям. Например, кошка может принять щенка, заботиться о нём, как о своём собственном детёныше, воспитывать его и защищать.

Таким образом, текст В. Г. Короленко побудил меня по-новому взглянуть на проблему отношения к животным. я осознала, что важно относиться с любовью к братьям нашим меньшим, потому что часто они не могут справиться без помощи человека.