Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём состоит противоречивость чувств, которые испытывает лирический герой Н.А. Некрасова? Произведения, где звучит мотив ушедшей любви (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении Н.А. Некрасова лирический герой испытывает противоречивость чувств по отношению к любви.

Например, в первой части произведения присутствует идея, что воспоминания об ушедшей любви приносят лишь разочарования и грустные мысли. : ”Иль не читайте их потом,\\А то нет хуже наказанья,\\Чем задним горевать числом”.


Эпитеты “невинный”, “пустой” бред и “мучительная” тоска еще больше передают раздражительное и негативное отношение лирического героя к таким событиям.

Однако во второй части стихотворения настроение меняется, и герой больше не говорит со злобой о любви, которую он испытывал в молодости: “Но и теперь они мне милы –\\Поблёкшие цветы с могилы\\Погибшей юности моей!”. В этих строках говорится с теплотой и ностальгией о прекрасном чувстве. Сравнение “Как в праздном лепете детей” еще раз подчеркивает, с какой нежностью герой хранит воспоминания об ушедшей любви.

Таким образом, лирический герой испытывает двоякие отношение к потерянному чувству. С одной стороны, это неприятные ощущения, но с другой, это память о прекрасной юности.

16.В каких произведениях русских поэтов звучит мотив ушедшей любви и в чём сходство и различие этих произведений со стихотворением Н.А.

Foxford

Некрасова?

Тема ушедшей любви присутствует в творчестве многих русских поэтов.

Например, стихотворение А.С. Пушкина “Я вас любил...” так же затрагивает мотив угасающего чувства. Это была безответная любовь, но лирический герой по-прежнему с теплотой и нежностью вспоминает о неразделенной любви. Произведения Некрасова и Пушкина схожи в том, что оба героя дорожат памятью о чувстве и не хотят с ним расставаться. Только Пушкин пишет о светлой грусти и даже желает девушке ”любимой быть другим”. А вот Некрасов с горечью говорит о письмах “с могилы погибшей юности”.

Кроме того, “Письмо к женщине” С.А. Есенина тоже наполнено сожалениями об ушедшей любви. “Я знаю:вы не та..// И сам я вам\\ Ни капельки не нужен” - эти строки обличают грустное настроение героя и его разочарование. Здесь, как и у Некрасова, присутствует малая степень раздражительности и безысходности, потому что былое не вернуть. Отличием же является то, что стихотворение Есенина затрагивает события на фоне политики, в то время как у Некрасова - это чисто любовная лирика.

Таким образом, все три произведения объединены общей темой, но в каждом стихотворении она раскрывается по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:26:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение